Нас уже
53 730
счетчик в режиме
реального времени
Купля-продажа недвижимости - что нового?

Купля-продажа недвижимости - что нового?

Вот уже полмесяца работает юридическое нововведение в сфере купли-продажи недвижимости. Раньше продавец сам устанавливал цену, с которой и платил 1 % госпошлины и 1,5 % военного сбора.

Сейчас же при продаже квартиры цену нужно в обязательном порядке сверять с единой базой отчетов об оценке имущества, работающей под «крышей» Фонда гос. имущества. При этом нужно заплатить за «услугу» базы 800 гривен.

Можно понять стремление государства пресечь возможность «оптимизации» налоговых обязательств со стороны граждан при продаже недвижимости. Но здесь есть несколько «но».

Например, человеку нужно срочно продать квартиру, которая стоит 100 тысяч долларов, скажем, со скидкой в 10-20 %. Логично было бы, если бы он заплатил налоги с реальной суммы продажи. Но платить он будет именно со 100 тысяч, исходя из оценки единой базы.

По словам ряда экспертов, сама сетка оценки квартир очень сомнительна. Но ее критерии простому человеку не оспорить никак.

Во-вторых, на что особенно обращают внимание юристы, при оценке квартиры онлайн необходимо передавать персональные данные продавца – паспорт, идентификационный код, документы о праве собственности на квартиру. Но ведь неизвестно, каким образом будут эти данные сохраняться, поскольку оценочную базу администрирует некая частная компания «Ви Ай Пи Департамент», которую ФГИ определил по непонятным и непрозрачным критериям.

То есть, никто не застрахован от того, что его личные данные не будут использованы мошенниками при оформлении кредита, махинациях с недвижимостью или прочих преступных действиях.

Лого