Нас уже
51 931
счетчик в режиме
реального времени
Прописка в современном государстве как апофеоз абсурда

Прописка в современном государстве как апофеоз абсурда

 Прописка – советский атавизм, но без неё доступ к административным услугам для украинцев усложняется. Как ни странно, она нужна для комфортной жизни. Чтобы записать своего ребенка в детский сад, или школу, лучше иметь прописку – иначе его примут только после прописанных детей. Без регистрации сложно проголосовать, оформить зарплатную банковскую карту, субсидию или пенсию… Люди без прописки существенно ограничены в своих правах. Для европейского государства, которым так стремится стать Украина, такая ситуация -- просто-таки недопустима.

Поскольку 3,3 млн украинцев живут не по прописке, проблема приобретает массовые масштабы.  И хотя в СМИ из уст чиновников уже не раз «гремели» новости о реформировании данной сферы, по сути, термин «прописка» банально заменили на «регистрация». Советское «нутро» осталось всё тем же, а проблем от этой перестановки ничуть не убавилось!

Особенно это ощутили на себе переселенцы из оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей.  Дело в том, что за 5 лет так и не появился механизм, позволяющий урегулировать проблему их выписки и прописки. А из этого выплывает множество трудностей в разных сферах, начиная от общения с правоохранительными органами и финучреждениями, и заканчивая трудоустройством или арендой жилья.  

Вопрос должны были помочь решить пластиковые ID-карты. Но, на деле, переселенцам, которым нужно получить внутренний паспорт Украины в таком виде (или заменить утерянную или испорченную «книжечку» на ID), продолжают вставлять «палки в колеса». Например, если паспорт меняют на карту, прописку из старого документа никто не перенесет, нужно прописываться заново. А сделать это невозможно – ведь не созданы органы, которые уполномочены оформлять регистрацию в неподконтрольных Украине городах. Итог: прописки нет, проблем -- множество.

Ещё один яркий пример. Допустим, родители-переселенцы не имели в собственности недвижимость, но были где-то прописаны. Их ребёнок при получении паспорта прописку не получает, хотя в паспортах родителей данные указаны. Итог – при желании поступить в ВУЗ, проголосовать или официально трудоустроиться к уже взрослому возникают вопросы. Более того, даже имея регистрацию родителей и собственный дом (на неконтролируемой Украиной территории), граждане не могут зарегистрировать там ребенка, соответственно, он в дальнейшем не может унаследовать это имущество! Выходит, что огромный «снежный ком» сложностей возникает из-за такого пережитка прошлого, как прописка!

Современный мир сейчас стремительно глобализируется, развитые страны создают единое информационное пространство. Концепция «государство в смартфоне» -- больше не научная фантастика, это объективная реальность, когда любую административную услугу или необходимую информацию можно получить парой кликов. Например, Эстония -- передовое в сфере электронизации государство. Там граждане имеют право на интернет так же, как на воду и электричество; 99% банковских переводов совершается в сети, 98% налоговых и таможенных деклараций подается так же, 94% рецептов, выписанных врачами – цифровые. Документы подписываются электронной подписью за несколько секунд, без убитых дней в госучреждениях. Даже выборы в Эстонии диджитализированы – имея электронную карточку идентификации и интернет, можно участвовать в выборах всех уровней – от местного самоуправления до парламента, -- даже находясь за границей.

При этом эстонское «цифровое общество» изначально строилось не как панацея от всех проблем, ничего сверхъестественного от него не ждали. Внедряя нововведения, власти чётко понимали – мало будет просто запустить реформу «на бумаге», отчитаться перед начальством и дать интервью на эту тему СМИ. Необходима серьезная техническая база, свободный доступ к бесперебойному широкополосному интернету, 3G и 4G-сети, умение (и желание) граждан всем этим пользоваться. Лишь при наличии всех этих условий можно начинать строить «цифровое общество», только так оно будет полноценно функционировать!

А теперь давайте вспомним, как проводится диджитализация в Украине. Чтоб проголосовать не по месту жительства, граждане выстаивали изнурительные очереди, никакой общей цифровой базой «и не пахнет», а получение любой административной услуги – это настоящий квест! Только на бумаге и в пафосных интервью чиновников электронизация внедряется. На самом же деле техническая база Украины совершенно не готова к таким серьёзным изменениям, а «совковость» в госструктурах, тяготение к бумажной волоките и нервотрепке для граждан -- неистребимы.

Искренне Ваш, председатель УЗСП Олег Титамир

Далее предлагаем ознакомиться с материалом СМИ:

«Жить не по прописке: с какими проблемами сталкиваются украинцы

Проблемы с пропиской провоцируют массовые случаи коррупции

В Украине 3,3 млн взрослых людей живут не по месту регистрации, что составляет 12% от всего населения. Как правило, это люди, которые переезжают в другие города, арендуют квартиры и не регистрируются по новому месту жительства.

В то же время, в Украине есть 0,9 млн детей, которые живут не по месту регистрации, 0,7 млн взрослых, которые живут вообще без регистрации, 1,5 млн внутренне перемещенных лиц и 0,4 млн иностранцев. Такую аналитику недавно представил центр CEDOS.

Эксперты поясняют, что проблема с пропиской становится общенациональной, провоцирует коррупцию и множество проблем. Действительно, регистрация места жительства осталась важной для доступа украинцев к различным услугам. 21% людей, которые живут не по месту регистрации, считают, что из-за этого их права значительно ограничены. Тем не менее, многие не спешат регистрироваться или же просто не имеют такой возможности.

У людей, которые живут не по месту регистрации есть множество проблем: им приходится стоять в очередях, чтобы поменять место голосования, они не могут восстановить утерянный паспорт и отдать ребенка в школу. Сайт "Сегодня" пообщался с украинцами, которые живут не по прописке, и разузнал, с какими трудностями им приходилось из-за этого сталкиваться.

Проблемы со школами и не только

Еще совсем недавно вопрос прописки был более чем актуален для медобслуживания. Наша первая героиня Наталья обратилась в киевскую травматологию с переломом пальца, но в больнице ответили, что могут дать только справку, а вот для того, чтобы открыть больничный, необходимо ехать в больницу по месту прописки.

"Я жила на Печерске, прописка была на КПИ, и мне с поломанным пальцем ноги было не очень удобно ездить через весь Киев. Меня отправили к заведующей отделения, и та сказала платить добровольный взнос – 500 грн. Мне выдали квитанцию, и я заплатила эту сумму прямо у них в терминале. За это мне открыли карту на год, но спустя некоторое время я снова обратилась в эту больницу, а моей карты там уже не было", – рассказывает Наталья.

Медреформа в Украине продолжается, и подписание договора с семейным врачом (который, в свою очередь, должен направлять пациентов к узким специалистам) не связано с пропиской. Но это, пожалуй, единственный пример, когда людям без прописки стало немного легче.

Отдать ребенка в школу и сад можно по месту жительства, только не стоит забывать, что сейчас действует приоритет для тех, у кого есть регистрация. Уже после того, как будут зачислены все дети с пропиской в районе учебного заведения, начнется зачисление остальных.

Татьяна из Киева рассказывает, что ей пришлось менять прописку, чтобы отдать ребенка в ближайшую школу.

"С прошлого года в первый класс берут в первую очередь по прописке. За каждой школой есть закрепленная территория. Дети по прописке попадают в школу 100%, если прописки нету, документы подаются позже "на свободные места". У нас школа во дворе и наш дом закреплен за этой школой. Дочка не была вообще нигде прописана, поэтому прописали ее здесь, чтобы отдать именно в эту школу", – говорит Татьяна и добавляет, что прописывались они только для того, чтобы отдать дочку в школу около дома.

Варвара из Винницы рассказывает другую историю, когда отсутствие прописки оказалось для нее проблемой. В Винницу девушка переехала больше пяти лет назад, когда поступила в Национальный медицинский университет им. Пирогова. С тех пор она снимает квартиру, т.к. получить общежитие и прописку там достаточно проблемно. Но когда Варвара хотела взять в аренду быттехнику для новой квартиры – везде слышала отказ.

"Мы с соседкой по квартире хотели взять в аренду стиральную машинку. Звонили по всем объявлениям на сайтах, но везде требовали прописку и говорили, если нет прописки – нет и техники. Объясняли это тем, что, если у нас нет местной прописки, мы сможем просто забрать машинку себе, а арендодатели не будут потом знать, где ее искать", – делится историей девушка.

Нельзя назвать такие отказы законными, но арендовать технику предлагали частники, которые сами и устанавливали правила.

А что насчет участия в выборах

Наверное, одна из наибольших сложностей жизни не по прописке – это выборы и необходимость смены места регистрации. Для того, чтобы голосовать на всеукраинских (парламентских или президентских) выборах, украинцы могут просто прийти на ближайший избирательный участок и написать заявление. Правда, нужно предоставить документ, который подтверждает, что вы живете именно в этом городе. Это может быть справка с работы, договор об аренде квартиры и т.д.

Елена рассказала нам, что впервые ей удалось проголосовать только недавно. Она переехала в Киев и пыталась сменить место голосования, но из-за того, что она работает как как физическое лицо-предприниматель, справку с работы, которая бы подтверждала, что она живет в Киеве, взять не может. А все ФЛП регистрируются только по месту прописки, ведь все налоги от них отчисляются в местные бюджеты.

"Справку с работы  взять не могу, т.к. работаю, как ФЛП. Квартиру арендую, но договор оформлен на моего парня, поэтому подтвердить, что я живу в Киеве не получается. Сейчас "забила" на это и катаюсь к родителям, чтобы проголосовать, а ехать к ним более 500 км", – комментирует девушка.

Еще хуже обстоит ситуация, если у тебя совсем нет прописки. И таких людей в Украине 700 тыс. Оказаться в таком положении проще простого: так, при поступлении в институт и заселения в общежитие всех заставляют прописываться именно там. А после выписки из общаги по окончанию учебы многим просто не с руки ездить за сотни километров в родной город, чтобы заново прописаться. "У меня были проблемы даже не с тем, что я жила не по прописке, а с тем, что прописка у меня вообще отсутствовала. Когда ты поступаешь в другой город и приходится в общежитии, тебе приходится менять прописку непонятно для чего. Выпускаясь, ты снимаешься с этой регистрации. И вот после выпуска я осталась без прописки. В то время я уже официально работала и трудности возникли при оформлении зарплатной карты. Для банковской карты необходима хоть какая-то прописка, а у меня же не было никакой. Хорошо, что согласились оформить карту по договору об аренде квартиру, хоть он и был подписан не на меня, а на сожительницу", – поясняет Ольга.

Девушка добавляет, что жизнь не по прописке добавляет проблем с голосованием, т.к. даже в этом году на первый тур выборов она поехала голосовать по месту прописки, а на второй не пошла."Изменить место голосования проблематично из-за страшных очередей, в которых не очень хочется стоять после рабочего дня", – говорит Ольга.

В похожей ситуации оказался и Кирилл из Житомирской области. Парень рассказывает, что после окончания института остался без прописки.

 

"Вообще не планировал прописываться в общежитии, но выбора нам особо не давали. Когда закончил институт, заставили выписаться, поэтому пришлось потратить несколько дней, чтобы отстоять в очередях в администрации. Выписывался для того, чтобы снова прописаться в родном городе, так как хотел проголосовать на местных выборах. К счастью, домой езжу часто, поэтому особой проблемой это не было. Но все равно не понимаю, зачем была прописка в общаге и лишняя трата времени", – подытожил Кирилл.

Уже давно речь идет о том, чтобы начать реформу регистрации места проживания, ведь украинцы, которые живут не там, где зарегистрированы, сталкиваются со множеством трудностей, начиная с того, что не могут отдать детей в школы и детские сады, и заканчивая оформлением субсидий и пенсий.

Напомним в Верховной Раде недавно был зарегистрирован законопроект 9218 "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине". Законопроект предусматривает, что для регистрации или снятия с регистрации будет подаваться только заявление-декларация, которое даже можно будет подать онлайн. А внесение отметок в паспорт о месте проживания будет необязательным и будет осуществляться только по желанию лица. Вместе с тем, законопроект предлагает ввести новые штрафы».( www.segodnya.ua )

Лого