Нас уже
40 449
счетчик в режиме
реального времени
Медреформа в регионах: есть ли у нее шанс?

Медреформа в регионах: есть ли у нее шанс?

Медицинская реформа в Украине набирает обороты, но приносит пока только жертвы, жалобы и проблемы. Как часто бывает в Украине, современные идеи сталкиваются с бюрократией, коррупцией - и не выдерживают этого давления. Чтобы избавиться от советского наследия у нас, оказывается, нужно ходить по кругу нецелесообразных экспериментов и неудачных реформ.

Например, одной из серьезных проблем внедрения электронных медкарточек являются бюрократические препоны. Эксперты акцентируют на том, что необходимость вести карточки пациента вручную - это не только «железная» привычка медиков, но и обязанность согласно законодательству. Ведь до сих пор действителен нормативный акт, регламентирующий ведение бумажной медицинской карты. Необходимость заполнять и электронную, и бумажную карточки каждого пациента - это двойная нагрузка на врачей, и в контексте медреформы это всё является абсурдом.

Еще одна чуть ли не самая серьезная проблема медицинской реформы - недостаток средств для обеспечения материально-технической базы. Даже в центре Киева, по словам медработников и пациентов, «электронизация» больниц проходит крайне тяжело. Например, на Подоле в коммунальных медучреждениях жалуются, что до сих пор не хватает необходимых технических средств. Компьютеры работникам приходится приносить собственные, проблемой является и нестабильное интернет-соединение. Действительно интересно: как правительство Гройсмана планирует успешно внедрить передовую технологическую реформу без элементарных технических средств?

Еще больше вопросов вызывают попытки активизировать реформу в регионах. Ведь там ситуация с «девайсами» и интернетом еще хуже. В некоторых небольших городах даже стабильная мобильная связь - роскошь! А парамедики, согласно новым правилам, на вызов теперь не приедут, если болезнь пациента покажется им несерьезной. Зато, - предложат телефонную или онлайн-консультацию. Врачи бьют тревогу, потому что уже известно о первых жертвах «нововведений» (например, недавняя смерть ребенка от кори в Закарпатской области). И, очевидно, их может быть больше, ведь села теперь буквально «отрезаны» от квалифицированной медицинской помощи.

Правительство оправдывается, что эта реформа - крайне революционная и требует много времени и усилий на воплощение. Но в сфере здравоохранения любое затягивание времени может привести к новым осложнениям и смертям. Каждый шаг здесь должен быть продуманным до мелочей. А мы пока видим только подавляющую безответственность, когда врачи оставляют украинцев буквально на произвол судьбы, - один на один с болезнями.

С уважением, Ваш президент УЗПУ Олег Титамир

«Так, как построена система здравоохранения - так не может жить страна. Они построили модель, которой в мире не существует. Так я спрашиваю - если такого нет в мире, и нам прислали иностранного министра здравоохранения у нас это попробовать, а не могут ли они сначала поставить эксперимент в своих странах? А потом приходить и ставить эксперимент на других народах? То, что сегодня происходит, это - ненормально. Говорят врачу - это вам фонд, лечите, обследуйте. А все, что останется от лечения, это будет вам за зарплату. Что делать врачу? Врача и пациента столкнули просто между собой! Если действительно пациента обследовать и лечить, то врачу надо еще выложить из своего кармана, чтобы оплатить все это!

Они придумали, что делать в деревне! Они сказали - хорошо, в селе нет больше ФАПа, но приняли закон в парламенте о телемедицине! Телемедицина, прекрасно! Пожилой человек в селе спокойно возьмет свой айфон или айпад - спокойно, непринужденно подключится к широкополосному скоростному интернету, в селе это не составляет никакой проблемы! А потом по этому закону должен связаться - пожилой человек в селе, больной! Должен по скайпу связаться с районной больницей. Скажите мне, пожалуйста, в районных больницах у нас много людей скайпом пользуется? А сколько там компьютеров? А сколько сел у нас с интернетом? Ноль! Для кого телемедицина? Для кого эта реформа? »

Юлия Тимошенко, государственный деятель, политик. Народный депутат Украины. 10-й и 13-й премьер-министр Украины, руководитель партии «Батькивщина» и Блока Юлии Тимошенко.

Далее предлагаем Вам ознакомиться с выдержками  СМИ на эту тему:

«Врачи: "Лечить по телефону нельзя, это утопия". В Украине появилась первая жертва медреформы

12-летний ребенок из села Страбичово Мукачевского района Закарпатской области умер от кори. Поставили диагноз и назначили лечение мальчику по телефону. В Украине это первая известная жертва реформы, когда лечение назначают удаленно. «Вести» выяснили, что думают врачи о телефонных приемах и в каком случае они оправданны.

Поздно обратились

Иван Кампов из села под Мукачево скончался от кори после недели лечения дома. Как рассказали родители мальчика, плохо ему стало в школе. Учителя сразу отправили Ивана домой. По телефону родители тут же связались со знакомым неонатологом, который наблюдал Ивана с рождения. Педиатр по указанным родителями симптомам — температуре, головной боли и боли в горле — поставил диагноз «ангина» и назначил лечение антибиотиками. Когда через три дня появилась сыпь и родители обратились к тому же врачу, он подтвердил корь, но отправил лечиться домой. Через семь дней мальчику стало хуже, родители привезли ребенка в областную больницу в Мукачево, где он через четыре часа умер в реанимации.

По словам главврача Романа Шницера, состояние ребенка на момент поступления в инфекционное отделение было средней тяжести. «Предварительно врачи диагностировали у него корь. Заболеванию было уже около недели, за медицинской помощью раньше к нам не обращался, привит не был. То есть имеем запоздалое поступление», — заявил главврач.

 

Родители считают, что причина смерти ребенка — во врачебной небрежности. Но в Центре общественного здоровья Украины (ЦОЗ) уверены: виной всему — тяжелое течение кори. «Мы не видим вину врача в смерти из-за кори 12-летнего мальчика из Закарпатья. Врач правильно поставил диагноз «корь». На сегодняшний день медицинская документация относительно болезни и летального случая ребенка изъята Нацполицией. Проводится расследование», — заявил директор ЦОЗ Владимир Курпита. Правда, мало кто обратил внимание на слова родителей о том, что первоначальный и неправильный диагноз ребенку был поставлен по телефону, в духе нововведений.

 

Практикующие терапевты категорически против установления диагноза и назначения лечения по телефону. «По телефону нереально и невозможно поставить диагноз, заявляю это как врач скорой помощи. Не видя пациента, не обследовав его, не задав ему наводящие вопросы, невозможно установить, в чем проблема, и назначить правильное лечение. По телефону можно только проконсультировать, как принимать препараты, где сдать анализы, к какому специалисту обратиться», — рассказывает «Вестям» врач столичной скорой помощи Игорь Коверзнев.

 

Утопией лечение по телефону считает и семейный врач из Винницы Светлана Навроцкая, подчеркивая, что по телефону можно дать консультацию, куда обращаться в случае ушиба, пореза или же выписать дополнительные препараты больным с уже поставленным диагнозом, давно наблюдающимся у врача. «Но даже это, если течение болезни не прогрессирует. Притом что нужно назначить анализы и изучить их результаты. Более того, иногда пациенты путаются и не могут четко объяснить, что болит. На слух нереально правильно поставить диагноз — это нонсенс, к тому же и так можно ошибиться», — подтвердил терапевт с 10-летним опытом работы.

 

В селе не доверяют связи

Одним из аргументов лечения по телефону в Минздраве называли доступ к медицинской помощи в селе. Мол, пациенту не нужно будет идти 10 км, достаточно связаться с врачом по скайпу, чтобы получить исчерпывающую консультацию. Но новые технологии не приживаются и в селе.

 

Как рассказал «Вестям» староста села Бурковцы Тетиевского района Киевской области Владимир Охримович, старшее поколение по старинке лечится народными методами, но если уж прижмет, обращаются в фельдшерско-акушерский пункт. «Наши медсестры всегда помогают, работают круглосуточно, если проблема несложная — ну там простудился, поранился, сердце заныло. А вот если что-то очень серьезное, тогда отправляют в амбулаторию, где принимают врачи, благо от нас это недалеко — 3 км. А если уж совсем плохо, тогда скорую вызываем из района. Всегда приезжает, к нам недалеко и дороги хорошие», — отмечает староста.

 

Как признаются сельские жители, по телефону они не консультируются — не доверяют технике с учетом перебоев со светом и связью. Да и к консультации по интернету относятся настороженно — многие не знают, как им пользоваться, привыкли с доктором общаться напрямую и менять традиции не торопятся.

 

Но начальство настаивает на реформах. Как рассказал нам глава Центра первичной медико-санитарной помощи Тетиевского района Василий Думанский, они усиленно внедряют новые технологии: «Мы проводим работу с населением, чтобы они обращались к врачам по телефону».(«Вести»)

 

Медреформа-2019: электронные больничные и новая скорая помощь

Деньги ушли за пациентом

С 1 января зарплата врача первичного звена напрямую будет зависеть от количества обслуженных им пациентов. Все коммунальные медучреждения страны, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры, перейдут на контракты с Нацслужбой здоровья (НСЗУ).

 

К концу 2019 года все врачи будут работать без бумаги - перейдут на электронный документооборот. Изменятся и правила работы самих врачей. Им позволят увеличить максимальное количество пациентов. Семейный врач сможет набрать дополнительно еще 900 человек, терапевт - 1000, педиатр - 450. Однако в первую очередь эти изменения коснутся сельской местности, где врачей не хватает.

Бесплатная диагностика

С 1 июля планируется финансировать 54 вида различных анализов и диагностик, в которых нуждаются украинцы. В списке - рентген, УЗИ, маммография, эхокардиография сердца и другие, а также помощь узкопрофильных специалистов. Чтобы получить такую помощь бесплатно, необходимо иметь подписанный контракт с семейным врачом. Важно, что пациент вправе сам выбрать медучреждение, где ему окажут необходимые услуги. Главное - чтобы оно было в программе НСЗУ.

Экстренная помощь

Пилотный проект новой системы предоставления экстренной медицинской помощи запустят в 5 украинских областях (Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской, Тернопольской) и Киеве. Пилотным он будет весь следующий год и реализуется по всей стране лишь в 2020-м. Бригады скорой перейдут на мировые стандарты работы - медиков дополнительно обучат и повысят зарплату. Закупят специализированный санитарный транспорт, позволяющий оказывать необходимую помощь пациенту еще на пути следования в больницу.

Диспетчерские службы объединит е-система "Централь-103". Она позволит на обработку вызовов тратить всего одну минуту и отправлять к пациенту ближайшую к адресу машину. Планируется, что медики будут добираться к пациенту за 10 минут в городах и за 20 минут в селах. Это на 5-10 минут быстрее, чем сейчас.

Никаких бумажек

Бумажные медицинские карточки уже должны были заменить на электронные. Все медучреждения, входящие в программу, обязаны вносить в единую базу данных информацию о пациенте, который обратился за помощью.  Это и история болезни, и назначенное лечение. Ожидалось, что такая система позволит человеку обращаться за медицинской помощью в любом городе страны и к любому другому врачу - анамнез все равно хранится в базе. Но пока эта часть реформы работает вяло. К концу 2019 года, возможно, бумага исчезнет в медицине.

А вот электронные рецепты и е-больничные должны появиться в работе со второго квартала. Над "рецептами" еще работают - готовят программное обеспечение. А вот о том, как будет выглядеть е-больничный, представление имеется по опыту других стран. Врач в специальной программе заполняет электронный бланк, подтверждает его своей е-подписью, а пациенту выдается лишь квитанция с номером. Работодатель сможет проверить информацию через общий реестр и загрузить ее в свою бухгалтерскую систему.

"Доступные лекарства"

С 1 апреля программа "Доступные лекарства" перейдет под контроль Нацслужбы здоровья. НСЗУ заключит с аптеками договоры и будет компенсировать стоимость препаратов. При этом список из 261 препарата, которые можно будет получить бесплатно или с небольшой доплатой, расширяться не будет. Но в программе станет участвовать больше аптек, что повысит доступность и наличие медикаментов.

Студенты-медики

Абитуриенты 2019 года при поступлении в медицинский вуз, кроме обязательных предметов (украинский язык и литература, биология или химия), будут сдавать внешнее независимое оценивание (ВНО) по математике или физике на выбор.

Для поступления на "Стоматологию", "Медицину" и "Педиатрию" необходимо будет набрать минимум 150 баллов ВНО по профильным предметам. Студенты-медики 3-го и 5-го (или 6-го) курсов впервые сдадут Единый государственный квалификационный экзамен (ЕГКЭ) для проверки знаний, которыми должен обладать врач в любой стране мира.

С окончанием текущего года завершается и первый этап новой медицинской реформы. Хотя, судя по многочисленным жалобам пациентов, реформа эта еще даже не начала работать, как того обещали в МОЗ Украины. Тем не менее кое-какие преобразования украинская медицина все же претерпела.

Результаты реформирования "Деньги должны идти за пациентом" за 2018 год озвучила в Кабмине Ульяна Супрун:

Декларации между пациентами и врачами. Около 19,5 тыс. украинцев уже подписали договоры с семейными врачами.

Зарплаты медикам увеличились. В пример Ульяна Супрун привела семейного врача из города Бахмут - в сентябре он зарабатывал около 7 тыс. грн, а в октябре его оклад увеличился почти до 18 тыс. грн.

В программу НСЗУ вошли 663 медицинских учреждения страны, 85 из них - частной формы собственности. ("kp.ua")

 

Использованы материалы: https://kp.ua

https://www.facebook.com/YuliaTymoshenko/

https://www.youtube.com/channel/UCpA3b9gg6kqyxVwhg-uuObA

https://vesti-ukr.com/

Лого