Нас уже
53 079
счетчик в режиме
реального времени
Верховная Рада хочет запретить аренду или продажу недвижимости без риелторов

Верховная Рада хочет запретить аренду или продажу недвижимости без риелторов

В эпоху скоростного интернета и расцвета социальных сетей такая профессия, как риелтор, стремительно теряет свою актуальность. Ведь арендодатель может спокойно найти новых жителей через специализированные сайты, так же - и владелец квартиры желает продать ее, найдет покупателя в сети. Промежуточное звено «риелтор» становится все менее необходимым, но недавно группа народных депутатов зарегистрировала законопроект "О риэлторской деятельности". Этот документ о том, что купить (продать) или арендовать (сдать в аренду) недвижимость будет законно только через риэлторов, которые будут проходить экзамены на квалификацию. По замыслу, риелторы вносить информацию по договорам (с присвоением уникального номера) в новый сервис - единую информационную базу. Зарегистрированные в базе риэлтерские договоры будут считаться ничтожными. Сама база будет публичной и доступной онлайн.

По мнению инициаторов новшества, такой шаг поможет детенизировать отрасль. Предполагается, что вышеназванная база обеспечит систематизацию и быстрый поиск проверенной информации о недвижимом имуществе (юридической, технической, ценовой и т.д.) и предоставит возможность пользоваться инструментами при проведении операций с объектами недвижимости. Кроме этого, риелтор будет проводить паспортизацию объектов, без которой, например, прорекламировать свою квартиру (скажем на сайте объявлений) - невозможно. Предполагается, что реклама недвижимости содержать в себе номер паспорта объекта. За невыполнение этого требования законопроект предусматривает штраф в 47,2 тысячи гривен.

Риелторы будут обязаны пройти профпидготвку и сдавать квалификационный экзамен. Аттестованные риелторы будут вноситься в еще один вновь сервис - Единый реестр риэлторской деятельности (Единый реестр физических лиц, юридических лиц и профессиональных объединений в сфере риэлторской деятельности). За работу без риэлторских свидетельств предусмотрены штрафы от 8,5 до 17 000 гривен с конфискацией прибыли. Повторное нарушение будет караться от 17 до 34 тысяч гривен (также с конфискацией прибыли).

Ассоциация специалистов по недвижимости поддерживает идею детенизации отрасли, однако охарактеризовала эту редакцию законопроекту несущей существенные риски для рынка. Специалисты видят в законопроекти ограничения прав граждан на распоряжение своей собственностью, гарантированные Конституцией. Также там отметили возможные коррупциогенные риски законопроекту. Сейчас Ассоциация подала обращение в комитет, который собирается рассматривать законопроект 26 июня, с просьбой учесть поправки рынка.

Наша организация присоединяется к вышеуказанным экспертных сомнений. Детенизация всех отраслей украинской экономики - это очень важная цель, но конституционное право граждан на собственность никто еще не отменял. Как и банальную уважение к их решению обращаться или нет к риелторам.

Лого