Нас уже
53 730
счетчик в режиме
реального времени
Не выпала ли защита прав потребителей из функций Госпродпотребслужбы?

Не выпала ли защита прав потребителей из функций Госпродпотребслужбы?

«Сегодня государство в лице Госпродпотребслужбы нуждается в действенной помощи со стороны гражданского общества. Это ведомство, созданное в 2015 году, еще молодое и пребывает пока на этапе становления. Но существует системная ошибка относительно функций и полномочий Службы, которая заложена еще на этапе разработки правовых рамок ее деятельности. На самом деле, полномочия этой Службы – довольно специфические и узкоспециализированные. По факту, контролирующий орган свои функции сводит к проверкам деятельности тех или иных предприятий, компаний или ФЛП».

С уважением, Ваш Председатель УЗПУ Олег Титамир

Наша позиция оказалась созвучной с выводами аналитического исследования «Неэфективность Госпродпотребслужбы», выполненного ГО «Новый День Украины» http://newdayofukraine.org/informatsiya/analitika . Аналитики акцентируют на очень узкой функции ведомства, которая фактически сводится к ведению госнадзора (контроля) за безопасным продвижением товара с момента его изготовления (или пересечения таможни), хранением и транспортировкой к моменту его продажи. Эти меры в основном относятся к аграрной политике.

Но из полномочий Службы каким-то непонятным образом выпадает именно функция защиты прав потребителей. Хотя именно она является ключевой в данной сфере государственной политики. Ведь главное здесь -- не контроль за субъектами хозяйствования и проверка продовольственных продуктов с точки зрения соответствия фитосанитарным и «органическим» нормам (хотя и это важно), а именно обеспечение высокого уровня защиты прав потребителей и гос гарантий их возобновления в случае нарушений.

Таким образом, возникает серьезная потребность в совершенствовании профильного законодательства – с целью изменить идеологию и практические механизмы, заложенные в правовых документах. А именно – в направлении защиты интересов и прав потребителя.

Лого