Нас уже
54 019
счетчик в режиме
реального времени
«Сдаём на занавески»: как родительские комитеты вымогают деньги у родителей

«Сдаём на занавески»: как родительские комитеты вымогают деньги у родителей

Это очень знакомая ситуация для многих родителей: регулярно родительские комитеты в школах и детских садика собирают с них деньги на занавески, окна, ремонт или праздники для детей. При этом нередко выходит так, что общую смету этих расходов и окончательные цифры растрат родители не видят – значит, и не знают точных сумм, которые были потрачены.  Всё зачастую проходит в формате веры на слово – ведь деньги сдаются на благе дело, ради своих детей! Очень жаль, что иногда под прикрытием заботы об учениках развиваются коррупционные схемы.

В Украине уже не раз бывали скандалы на этой почве. Недавно разгорелся новый конфликт. В Черновцах папа одной из воспитанниц детсада выступил против сборов денег родительским комитетом. В ответ администрация садика начала давить на него в сообщениях, а потом мужчине прислали фотографию дочери, которой единственной не подарили подарок на 8 марта. На снимке девочка одиноко сидит за столиком без подарка, ведь родительский комитет его просто не купил.  На данный момент родители готовятся к суду с администрацией этого детского сада.

Данная ситуация ужасает, ведь дети, по факту, выступают некой «разменной монетой» во взрослых финансовых играх. Напомним, в 201 году министр образования Лилия Гриневич подписала приказ №1649 «О признании утратившими силу некоторых приказов». Данный приказ отменял положение, в котором родительский комитет подчинялся и был подотчетен общешкольному родительскому собранию. Кроме того, теперь в состав комитета не может входить заместитель руководителя общеобразовательного учреждения по воспитательной работе, а решение организации не могут иметь рекомендательный характер. В своем дальнейшем комментарии по этому поводу, она уточнила, что Министерство планирует расширить и детализировать полномочия родительского самоуправления.

Согласно статье 28 Закона Украины «Об образовании», родительские комитеты стали исключительно органом родительского самоуправления. Теперь администрация школы или сами родители решают - создавать им такую организацию или нет. На сегодня, многие управления образования издали приказы о запрете сбора наличных.

Если прислушаться к закону, станет ясно -- общественное самоуправление в учебном заведении при правильной его реализации моет существенно помочь ученикам и их семьям. Ведь это позволяет участникам образовательного процесса через органы общественного самоуправления коллективно решать вопросы организации и обеспечения образовательного процесса, решать вопросы по защите их прав и интересов, организации досуга и оздоровления. То есть, родители с активной жизненной позицией при помощи комитетов могут «включиться» в школьную жизнь своих детей и проконтролировать, чтобы всё проходило надлежащим образом.

А вот просьбы сдать деньги в фонд школы, фонд класса, на охрану, уборку, ремонт – это точно не обязанность родителей. Основателем школ и садиков является местная власть, она и выделяет средства на потребности школы (или частное лицо, если учебное заведение частное). Все «обязательные» сборы средств на нужды школы или садика -- незаконны. Исходя из законодательства Украины, все денежные сборы в школах и детсадах являются добровольными. К тому же, отследить, как и куда расходуются средства, можно только внутри самой общественной организации.

Как родителям бороться со взносами/поборами? Есть несколько советов. Первый — не ходите на родительское собрание. Второй — выйдите из всех родительских чатов. Вы отвели ребенка в учебное заведение ради образования. Образовательные услуги предоставляют учителя. Именно у них в частном разговоре вы можете узнать об успехах или неудачах вашего ребенка. Персонально и конфиденциально. По всем вопросам, касающимся учебного процесса, поведения ребенка, общайтесь исключительно с классным руководителем или учителями-предметниками.

Лого