Нас уже
52 008
счетчик в режиме
реального времени
Опасная шаурма: как решить этот вопрос?

Опасная шаурма: как решить этот вопрос?

Мы уже неоднократно привлекали внимание к проблеме незаконных киосков и качеству продукции в них. Но и сейчас промолчать просто нельзя – в Киеве разгорелось очередное серьезное отравление такой продукцией. За три дня количество жертв кишечной инфекции из-за некачественной шаурмы возросло с 7 до 33 человек (21 из них – госпитализированы). На данный момент, полиция открыла уголовное производство, Укрпродпотребслужба проводит проверки – однако пострадавшим это не поможет поскорее вылечиться. Вопрос – почему никто не контролирует качество продукции? А проверки происходят только тогда, когда количество отравившихся возрастает буквально в геометрической прогрессии?

Сразу вспоминается август прошлого года. Тогда столичная молодежь тоже, желая перекусить на ходу и не отрываясь от дел, отравилась шаурмой из киосков. Жертв было 60 человек!  Острая кишечная инфекция стала опаснейшим «бонусом» к покупке. И волна проверок, точно также, как сейчас, была проведена, чтоб создать видимость бурной деятельности. Позже все затихло, владельцы киосков продолжали свою деятельность – и вот, спустя год, история повторяется! А Укрпродпотребслужба идет по старому плану – показные проверки и экспертизы, однако, неужели люди непременно должны пострадать, чтобы гос- и правоохранительные органы начали работать?

Самое возмутительное, что, даже если «рисковые» киоски и закроют, через какое-то время они появятся в других местах. Ведь коррупция позволяет им продолжать существовать и гробить здоровье людей! «Схемы налажены» и, чтоб разрушить их, нужна серьезная работа.

Кажется, киоски с токсичной шаурмой до сих пор являются «неизбежным злом» -- одолеть его, судя по всему, не может (или не хочет) любящий попиариться на стеклянных мостах мэр Киева Кличко. А ведь власть просто-таки обязана контролировать торговые точки с повышенным для людей риском! Для этого необходимо составить онлайн-реестр всех киосков с шаурмой, как составляющий общего реестра МАФов, нужно внедрить функцию отзывов о них.  Также важно проводить периодические плановые (а не авральные из-за ЧП!) проверки, и тех, кто их не прошел, лишать лицензии. А для киосков, торгующих шаурмой, необходимо разработать отдельные требования – к дизайну, гигиеническим и санитарным нормам. И эти нормы должна жестко контролировать Укрпродпотребслужба. Что получим в итоге? Небольшие торговые «точки» с фаст-фудом, которые кормят жителей вкусной и качественной едой и украшают собой город. По аналогии с киосками, продающими бутерброды с селедкой, которые уже давно стали одной из туристических «фишек» Амстердама.

С уважением, Экспертный Совет УЗПУ

Далее предлагаем ознакомиться с материалом СМИ:

«Госпродпотребслужба начала проверки киосков с шаурмой в Киеве после массового отравления студентов

По состоянию на 3 сентября количество зарегистрированных случаев заболевания острой кишечной инфекцией, связанных с употреблением в пищу шаурмы, возросло с 7 до 15. В связи с этим Госпродпотребслужба совместно с правоохранителями начали проверку киосков по продаже шаурмы на территории столицы. В свою очередь, Соломенская райгосадминистрация (РГА) обратилась в Департамент городского благоустройства Киевской горгосадминистрации (КГГА) с просьбой о срочном демонтаже киоска на улице Борщаговской, 128, где ранее отравилась шаурмой группа студентов.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве.

По состоянию на 3 сентября в Киеве зарегистрировано заболевание острой кишечной инфекцией, вероятно связанное с употреблением в пищу шаурмы, приобретенной в малых архитектурных формах по изготовлению и реализации шаурмы на территории столицы.

02.09.2019 – 03.09.2019 должностными лицами Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве проведено внеплановое мероприятие (инспектирование) субъекта хозяйствования, который осуществляет хозяйственную деятельность в МАФе по адресу: г. Киев, ул. Борщаговская, 128, по результатам которого установлены многочисленные нарушения Закона Украины "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов", а именно:

торговая точка не содержится в чистоте и в надлежащем состоянии;

защита от различных рисков загрязнения, в частности от вредителей и грызунов, не обеспечена;

торговая точка не оборудована средствами для поддержания надлежащей личной гигиены;

поверхности (включая поверхность оборудования), контактирующие с пищевыми продуктами, находятся в поврежденном состоянии, что делает невозможным их чистку и дезинфекцию;

торговая точка не обеспечена горячей и / или холодной питьевой водой;

отсутствуют надлежащие средства для гигиенического хранения опасных и / или несъедобных веществ и отходов (жидких или твердых), а также средства для их хранения и дальнейшего обращения и / или соответствующий договор по их утилизации (уничтожению);

отсутствуют надлежащие средства для поддержания температуры, необходимой для хранения пищевых продуктов, и ее контроля;

нарушаются условия хранения пищевых продуктов, что не позволяет максимально обеспечить снижение риска их загрязнения;

отсутствуют сведения, что на мощность допущен персонал, не имеющий противопоказаний по обращению с пищевыми продуктами и который прошел у этого оператора рынка обучение по вопросам гигиены персонала и гигиеническим требованиям к обороту пищевых продуктов.

 

В ходе осуществления внепланового мероприятия (инспектирования) отобраны 5 образцов пищевых продуктов, 20 смывов с объектов окружающей среды, 1 работник бактериологически обследован на наличие энтеропатогенной кишечной микрофлоры. Лабораторные исследования продолжаются.

По результатам проведенного внепланового мероприятия (инспектирования) принято решение о временной приостановке производства и / или обращения пищевых продуктов субъектом хозяйствования, который осуществляет хозяйственную деятельность в палатке по вышеуказанному адресу.

В рамках досудебного расследования данные сведения 2 сентября 2019 года внесены в Единый реестр досудебных расследований под №12019100090008763. Отмечается, что в связи с увеличением количества случаев заболевания острой кишечной инфекцией, связанной с употреблением в пищу шаурмы, с целью недопущения распространения инфекционных болезней на территории города, созданы рабочие группы в составе специалистов ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве, ГУ Нацполиции в Киеве и Киевского городского лабораторного центра Минздрава по проведению сбора информации о субъектах хозяйствования, которые продают шаурму в МАФах на территории Киева.

В свою очередь, Соломенская РГА, которая крайне обеспокоена случаями массового отравления, вероятно связанными с употреблением шаурмы, приобретенной на углу улиц Борщаговской и Полевой, обратилась в Департамент городского благоустройства с просьбой оказать содействие в демонтажа киоска. Отмечается, что в Соломенской РГА отсутствует информация о законности размещения данного временного сооружения. По этому поводу в мае и июле 2019 года районная администрация также обращалась в Департамент промышленности и развития предпринимательства с просьбой о сносе временного сооружения.

Кроме того, по поручению исполняющего обязанности председателя райгосадминистрации направлено обращение в Соломенское управление полиции и ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве с просьбой о проведении проверок не только указанного МАФа, но и других временных сооружений, осуществляющих продажу продуктов быстрого питания в районе. Как сообщала KV, сотрудники Нацполиции Киева вечером, 2 сентября, опечатали пять киосков по продаже шаурмы на ул. Борщаговской. Все отравившиеся студенты в настоящее время находятся в лечебных учреждениях» http://kievvlast.com.ua

Лого