Нас уже
52 567
счетчик в режиме
реального времени
Как воруют деньги с карточек украинцев? Новая схема

Как воруют деньги с карточек украинцев? Новая схема

«Банковское» мошенничество – это один из самых распространенных видов афер. Ведь, вытягивая кошелек, злоумышленник имеет ограниченную (и не факт, что большую) сумму денег. А при таком «продвинутом» виде краж преступник получает доступ ко всем средствам на карте, к депозитам и т. д. По данным Ассоциации ЕМА, в 2018 году киберпреступники украли со счетов украинцев 245,81 млн грн.! Именно поэтому нужно относиться очень внимательно к своим банковским операциям и никому никогда не озвучивать данные карты, пароль и код, который банк присылает Вам в смс.

Сейчас набирает обороты новая схема мошенников, от которой пострадало огромное количество украинцев. Преступники представляются сотрудниками банка и отправляют смс на случайные номера с текстом: "Со счета сняли определенную сумму денег без вашего ведома". Для того, чтоб отменить операцию, якобы необходимо озвучить «сотруднику банка» все данные карты: номер, дату, до которой она действительна, CVVкод. Если вы предоставите злоумышленникам эти данные, они легко смогут снять любую сумму с вашей карты. Точно так же, как секретный код, нельзя разглашать одноразовые пароли из смс от банка. Если вы подозреваете, что ваши счета в опасности, сразу же позвоните по номеру горячей линии банка или другого финансового учреждения.

Как еще можно обезопасить себя от «карточных» преступников? Прежде, чем снимать наличные в банкоматах, осмотрите устройство для входа карты (кардридер).  Иногда в него вставляют специальные устройства, которые копируют данные карты. Поблизости таких банкоматов всегда есть незаметная камера, которая «запоминает» пин-код пользователя. Зная его и другие данные, злоумышленники легко вас «обчистят» -- они просто сделают поддельную карту с такими же данными! К счастью, подобное устройства легко заметить в банкомате – если при его осмотре, что-то кажется вам подозрительным, воспользуйтесь другим банкоматом, или снимите деньги в кассе.

Далее – чтобы деньги с карты не украли через интернет-покупки, тоже советуем быть внимательными. Иногда воры создают сайт-клон и через него проводят все операции по оплате. Для того, чтоб не попасться на эту «удочку» при оплате товара через сайт посмотрите на адресную строку. В ней должен обязательно быть знак зеленого замочка – именно он гарантирует безопасную оплату. Также можно проверить подлинность сайта через ресурс Ассоциации ЕМА.

Еще один способ «переиграть» воров – предварительно застраховать свои деньги. При наличии соответственного полиса страховая компания, возможно, возместит вам убытки. Кстати, чтобы получить выплату, важно сообщить в банк сразу же после кражи самой карты или (и) средств с нее. Если вы не поторопитесь, страховая компания может отказаться возмещать средства.

Если деньги всё-таки украли, важно сделать несколько шагов: немедленно сообщить об этом в банк, подать туда письменное заявление с описанием ситуации, обратиться в полицию, составить заявление о мошеннических действиях с банковским счетом со стороны неустановленных лиц.

 

С уважением, Экспертный совет УЗСП

Далее предлагаем ознакомиться с материалом СМИ:

«Мошенники выдают себя за работников крупнейших банков Украины: как распознать обман

Одно SMS может стать ключом ко всем банковским счетам жертвы

Новое SMS-мошенничество – аферисты выманивают у украинцев сотни тысяч гривен. Отправляют жертве сообщение и благодаря ему получают доступ к банковским счетам. Можно ли распознать мошенническую схему?

"Со счета сняли определенную сумму денег без вашего ведома", – такие SMS, якобы от сотрудников банка, поступают украинцам чуть ли не ежедневно. Но чаще всего это делают мошенники.

В сообщении, которое пришло нашему корреспонденту, сообщается, что он будто что-то оплатил. Все подробности предлагают узнать по телефону в SMS. Набираем. Мужчина на том конце провода сразу спрашивает, где именно зарегистрирована банковская карта и кто ее владелец. Для блокировки непонятной оплаты просят назвать данные моей карты. Зачитываем номер карты и дату, до которой она действительна. И здесь псевдоработник интересуется секретной информацией.

"- Код регистрации укажите, пожалуйста.

- Что?

- У вас на карте на обороте".

Озвучиваем три вымышленные цифры. Дальше мошенники спрашивают об остатке средств на счету и сообщают:

"Сейчас буду присылать вам SMS для подтверждения, чтобы аннулировать данную заявку"

Через минуту на мобильный действительно поступает сообщение. Однако оно не об аннулировании заявки. Это банк прислал сообщение о том, что мошенники пытаются снять со счета-9600 гривен, хотя на карточке никаких денег, но для этого нужно прислать специальный пароль который мошенники у меня так долго расспрашивали.

Называть данные ваших карт, а тем более секретный код и финансовый номер телефона, нельзя ни в коем случае, отмечает эксперт по безопасности Руслан Болгов:

"Наличие финансового номера телефона, информация о вашей банковской карте включая CVV-код, а также если вы передадите одноразовый пароль, который придет на ваш финансовый номер телефона… То все права управления вашим интернет-банкингом получат мошенники".

Если подозреваете, что ваш счет под угрозой, немедленно обращайтесь в отделение банка или по телефону, указанному на вашей карте.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" рассказывал, что треть населения Украины пострадала от действий интернет-мошенников. Большинство из жертв получали мошеннические сообщения, а почти каждый десятый опрошенный говорит о перенаправлении на поддельные веб-сайты с запросом личной информации.

А еще мы выяснили, почему мы поддаемся на уловки, хотя прекрасно знаем, о том, что на наши данные идет охота. И почему телефонные мошенники в Украине процветают до сих пор» (https://www.segodnya.ua/).

Лого