Нас уже
54 818
счетчик в режиме
реального времени
Учитель оскорбляет Вашего ребенка? Мы знаем, как действовать.

Учитель оскорбляет Вашего ребенка? Мы знаем, как действовать.

Нередко в школе ребенок получает не только знания… а и оскорбления и психологические травмы. Причем не от одногодок, а от учителей! Вспомнить хотя бы яркий случай 2018 года в Мариуполе, когда директор школы публично унизила школьницу из-за розового цвета волос и приказала "спрятаться подальше"... Увы, только некоторые истории становятся публично известными и громкими – сотни же похожих ситуаций просто замалчиваются. Что делать в таком случае родителям?

Согласно Закону, жестокое обращение с детьми -- это унижение, избиение, раздевание перед другими, наказания, а также упоминания при классном коллективе об их недостатках, травля детей. Очень часто встречаются именно обращение внимания на их внешность и обсуждения с учениками и учителями этой внешности.

Такого учителя можно и нужно привлекать к дисциплинарной и административной ответственности. Для этого:

-Обратитесь к директору школы с заявлением о проведении служебного расследования.

-Обратитесь в полицию с заявлением о насилии в отношении детей.

Если же директор школы нарушил права ребенка, стоит обратиться в Департамент образования и науки, который и координирует все учреждения образования. Также можно постучать в дверь к главе районной администрации. Неплохой вариант – заручиться поддержкой профильных общественных организаций, защищающих права детей.

Кроме этого, родители могут обратиться к суду с ходатайством о защите чести и достоинства своего ребенка.

Помните, никто кроме Вас не имеет возможности вовремя предупредить нарушения прав Вашего ребенка. Вовремя реагируйте на жалобы, не пускайте все на самотек. Это может привести к плохим последствиям, которые решить будет очень трудно.

Лого