Нас уже
47 580
счетчик в режиме
реального времени
Чем список креативных профессий грозит украинцам?

Чем список креативных профессий грозит украинцам?

 

Айтишники, маркетологи, художники и другие творческие профессии скоро могут оказаться «под колпаком» у украинского правительства. Всё дело в том, что недавно был опубликован так называемый «список креативных профессий» -- якобы для того, чтобы была возможность определить вклад этих граждан в ВВП Украины, долю таких предприятий и другие важные данные. Вот только всем экспертам очевидно – никто из чиновников не создает никакие списки просто так. Скорее всего, уже готовится план вывода их доходов из тени. И вряд ли этот план будет мягким и гуманным!

Если копнуть глубже, становится очевидно: творческий человек – самый «невыгодный» для государства. Если это художник – он может нарисовать, например, портрет, продать его и получить чистую прибыль. Фотограф устроит фотосет, обработает снимки и получит свои деньги за это. Рекламщики в Украине чаще всего работают на аутсорсе, т. е. приходят в частную компанию, исполняют ряд обязанностей, получают вознаграждение и уходят дальше на «вольные хлеба». Получается, что творческий человек – настоящий «кошмар» для налоговой и правительства. Он не платит налог, максимум – потратится на рекламу своих услуг для поиска клиентов, но эти деньги, опять-таки, пойдут не в общий фискальный «котел», куда так и тянутся загребущие руки госчиновников.

Власть мотивирует создание списка креативных профессий тем, что развитые европейские страны уже давно имеют подобные перечни.  Это -- действительно так. Например, в Германии такой «лист» называют «списком свободных профессий», а профессионал, работающий на себя, получил название Freiberufler. По факту, -- это частный бизнесмен, юрлицо. Но, в соответствии с немецкими законами, фрайберуфлер не является предпринимателем.  Выгода такого статуса в том, что лица «свободных профессий» получают налоговые льготы. Например, для них отсутствует налог на ведение предпринимательской деятельности, а уплата налога с оборота обязательна только если чистый доход превысит 50 тысяч евро. К тому же, частные предприниматели такого плана не ведут бухгалтерский учет, как положено другим бизнесменам, им достаточно просто сохранять чеки и квитанции для налоговой инспекции.

В список свободных профессий внесены те виды трудовой деятельности, которые осуществляются самостоятельно, т.е. специалисты предоставляют личные креативные услуги. Немецкие власти исходят из того, что эти люди компетентны, имеют профессиональный диплом и опыт работы – значит, им нужно облегчить «условия существования». Ведь выгода от них всё равно будет! По официальным данным, 1 миллион немецких «свободных работников» создают около 3 млн новых рабочих мест, нанимая себе помощников. При такой политике умные и талантливые граждане не покидают страну, работают законно и стимулируют развитие экономики.  Кстати, во многих европейских странах почти половина граждан заняты в креативных индустриях, они создают больше добавленной стоимости, чем обычные. Именно поэтому условия для них создают комфортные.

Совсем другую ситуацию предрекают эксперты в Украине. Попавшего в «список креативных профессий» гражданина вполне могут обязать предоставить подробные отчеты о своей деятельности, доходах и так далее. Зная неуёмные аппетиты коррумпированных чиновников, украинцы боятся этого как огня – выходя «на свет», они рискуют лишиться большей части своих доходов. Выходит, в других странах в список креативных профессий граждане попасть очень хотят, а у нас его будут избегать всеми способами!

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем ознакомиться с материалами СМИ по этой теме:

«Украинское правительство опубликовало список креативных профессий. Перечень был создан на основе данных Евростата, ЮНЕСКО, Великобритании. В Кабмине объяснили, что список творческих направлений экономической деятельности поможет определить их вклад в ВВП Украины, долю предприятий и граждан, занятых в соответвующих сферах.

В список креативных индустрий Кабмин отнес следующие виды деятельности и профессии:

  • аудиовизуальное искусство: телевизионщики, мультипликаторы, аниматоры, модели, дизайнеры, специалисты кино, видео, “новых медиа”;
  • информационно-коммуникационные технологии: программисты, разработчики видеоигр;
  • цифровые технологии: рекламщики, маркетологи, специалисты, работающие в сфере виртуальной реальности и 3D;
  • сценическое искусство: танцоры, литераторы, музыканты, актеры театра и кино, цирковые артисты;
  • народные художественные промыслы: художники, фотографы, скульптуры.

К перечню креативных профессий эксперты также отнесли журналистов, библиотекарей, архитекторов и урбанистов, работников музеев и архивов.

По словам менеджера по персоналу Ольги Орос, трое из четырех офисных работников желают кардинально изменить направление своей деятельности. Двое из трех не позволяют себе этого сделать из-за страха потерпеть неудачу»https://finme.ua/

 

«В Кабмине назвали виды экономической деятельности, относящиеся к креативной индустрии. Программирование в списке

Правительство утвердило перечень видов экономической деятельности, которые относятся к креативным индустриям. Об этом сообщается на сайте Кабинета Министров Украины.

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Гройсман.

Какие виды деятельности входят в список

Ниже полный список видов деятельности, относящихся к креативной индустрии, с указанием кодов КВЭД:

32.12 – Производство ювелирных и подобных изделий.

32.13 – Производство бижутерии и подобных изделий.

32.20 – Производство музыкальных инструментов.

58.11 – Издание книг.

58.13 – Издание газет.

58.14 – Издание журналов и периодических изданий.

58.19 – Прочие виды издательской деятельности.

58.21 – Издание компьютерных игр.

58.29 – Издание другого программного обеспечения.

59.11 – Производство кино- и видеофильмов, телевизионных программ.

59.12 – Компоновка кино- и видеофильмов, телевизионных программ.

59.13 – Распространение кино- и видеофильмов, телевизионных программ.

59.14 – Демонстрация кинофильмов.

59.20 – Издание звукозаписей.

60.10 – Деятельность в сфере радиовещания.

60.20 – Деятельность в сфере телевизионного вещания.

62.01 – Компьютерное программирование.

62.02 – Консультации по вопросам информатизации.

63.91 – Деятельность информационных агентств.

70.21 – Деятельность в сфере связей с общественностью.

71.11 – Деятельность в сфере архитектуры.

72.20 – Исследования и экспериментальные разработки в области общественных и гуманитарных наук.

73.11 – Рекламные агентства.

73.12 – Посредничество в размещении рекламы в средствах массовой информации.

74.10 – Специализированная деятельность по дизайну.

74.20 – Деятельность в сфере фотографии.

74.30 – Предоставление услуг по переводу.

85.52 – Образование в сфере культуры.

90.01 – Театральная и концертная деятельность.

90.02 – Деятельность по поддержанию театральных и концертных мероприятий.

90.03 – Индивидуальная художественная деятельность.

90.04 – Функционирование театральных и концертных залов.

91.01 – Функционирование библиотек и архивов.

91.02 – Функционирование музеев.

Зачем это нужно

Как отмечается в сообщении, применение данного перечня (всего в нем 34 КВЭДа) позволит определить их вклад в ВВП страны, а также долю лиц, занятых в этих сферах, количество предприятий, их оборот и т.п.

В правительстве давно ведутся споры о том, как вывести экономику из тени, не навредив при этом некоторым представителям креативной индустрии – в частности IT, которое занимает 3 место в структуре украинского ВВП.

“Идея – дистанцировать креативные индустрии и дать им возможность развиваться. Какие именно условия – обсуждается. Но в развитых странах 40-45% людей заняты в креативных индустриях, так как они создают больше добавленной стоимости, чем традиционные”, – отмечал ранее Дмитрий Овчаренко, и.о. исполнительного директора ассоциации IT Ukraine.

Напомним, депутаты предлагали создать для них отдельную 5-ую группу единого налога. Были и альтернативные инициативы по снижению налогов для IT» (« https://ain.ua/ )

Лого