Нас уже
52 134
счетчик в режиме
реального времени
Отменят ли в Украине Государственные стандарты качества?

Отменят ли в Украине Государственные стандарты качества?

Норма отмены стандартов изложена в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины "О стандартизации". Данный проект предусматривает тотальное отмены еще советских стандартов с целью адаптации к международным законодательствам. В то же время, Кабмин конкретизировал нормы, которые должны быть исключены или подлежат редактированию. Главная идея законопроекта в том, что сами производители должны контролировать качество своей продукции. И вот здесь эксперты имеют большие опасения, ведь очень часто владельцы бизнеса ради экономии и получения сверхприбылей используют менее качественное сырье или комплектующие. Так не станет ли отмена ГОСТов настоящим «контрольным выстрелом» в понятие украинского промышленного качества?


К слову, данная правовая инициатива активно внедряется -- отредактировано уже 127 законодательных актов. Впрочем, она не касается стандартов санитарных мероприятий, безопасности пищевых продуктов, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер, медицинской помощи, военных стандартов и строительных норм, а также - некоторых других социальных стандартов. Предполагается, что законопроект «О стандартизации» будет способствовать сохранению окружающей среды и экономии всех видов ресурсов, устранению технических барьеров в торговле и предотвращению их возникновения, поддержке развития международной конкурентоспособности продукции.


Но негативные факторы, как всегда, есть, и они - существенные. Отмена стандартов как таковых должна, в теории, повысить заинтересованность самих производителей в реализации качественной продукции - ведь в противном случае в борьбе за покупателя компания проигрывает конкурентам. Однако, реалии нашего рынка таковы, что даже при наличии обязательных норм, компании часто нарушали как государственные стандарты, так и собственные технические условия с целью максимизации прибыли. Именно поэтому отмена стандартов может крайне негативно повлиять на качество продукции и услуг. Отсутствие же стандартов как таковых может повлечь фактическую невозможность привлечения к ответственности производителя - ведь рычага уголовной ответственности пока мы не видим.


Кстати, для ряда высококонкурентных компаний данная инициатива - «старая новость». Такие производители уже давно прошли сертификацию по международным стандартам качества ISO, их товары и изделия не требуют дополнительных проверок - ведь, несомненно, пройдут их. Значительно сложнее будет освоиться в новой «системе координат» остальному бизнесу. Но правильное внедрение в Украине европейских принципов стандартизации будет способствовать улучшению экономического климата в стране и соблюдению прав потребителя. Впрочем, сомнительный момент заключается в том, что Укрпродпотребслужба не всегда добросовестно проверяет качество продукции; некоторые недобросовестные производители знают, что можно неформально договориться о поблажках, поэтому потребители имеют серьезные сомнения в целесообразности защиты своих прав в этом госоргане. Именно поэтому нужна тотальная «перезагрузка» этого органа в смысле усиления обязанностей и компетенций. К сожалению, сегодня мы не можем констатировать, что Украина уже достигла такой модели, когда производители без присмотра «большого брата» изготавливают товары, отвечающие всем стандартам качества.

С уважением, Экспертный совет УЗПУ


Далее предлагаем ознакомиться с материалом СМИ:

«В Украине отменят все ГОСТы. Что будет с качеством товаров и куда жаловаться

Соблюдение стандартов производства будет полностью добровольным

В Украине задумали отменить все государственные стандарты. Соответствующая инициатива изложена в законопроекте №1068 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины «О стандартизации». Документ уже приняли за основу 11 сентября в Верховной Раде. Под купол его подали двое нардепов от «Слуги народа» Александр Кубраков и Роксолана Пидласа.

Массовая отмена

Проект закона предполагает массовую отмену стандартов и любое упоминание о них в 127 законодательных актах Украины. Предписано, что контролем качества продукции и предоставляемых услуг будут заниматься их производители и поставщики.

Отмена стандартов как таковых подразумевает заинтересованность самих производителей в реализации качественной продукции в борьбе за покупателя, однако реалии нашего рынка таковы, что даже при наличии обязательных норм, компании часто нарушали как государственные стандарты, так и собственные техусловия с целью максимизации прибыли.

Ситуация усугублялась еще и повсеместной безнаказанностью за такие нарушения со стороны контролирующих органов, говорят юристы.

«Отмена стандартов может плохо повлиять на качество продукции и предоставляемых услуг, а отсутствие стандартов как таковых может повлечь за собой фактическую невозможность привлечения к ответственности производителя, поскольку критериев для разграничения качественной и некачественной продукции просто не будет. Эти изменения однозначно будут касаться и импортных товаров, и услуг», — отметил в разговоре с UBR.ua управляющий партнер ЮК «Альянс Правовых Сил» Виталий Собкович.

Если говорить о пищевых продуктах, то прежде всего, говорят юристы, стандарты касаются не их качества, а упаковки, в которой они продаются. А также информации на ней.

«Стандарт может содержать требования к терминологии, обозначениям, упаковке, маркировке и этикетке, которые применяются к определенной продукции, процессу или услуге. Стандарт не содержит требований по безопасности пищевых продуктов, установленных санитарными мероприятиями», — подметил нам юрист ЮК «Рияко и партнеры» Роман Лысык.

Будут полагаться на внутренние ТУ

По мнению общественников, отмена госстандартов не должна повлечь резкого ухудшения качества изготавливаемой продукции. Они отмечают, что уже сейчас ГОСТы являются добровольными: продукцию можно выпускать как по госстандартам, так и по внутренним ТУ (технические условия) конкретной компании. Главное, чтобы они были разработаны и повсеместно внедрялись на производстве.

«На сегодняшний день главное требование – продукция должна быть безопасной для жизни и здоровья потребителей, а качество – это выбор каждого индивидуально: кто-то выбирает дешевый товар кто-то более дорогой. Вместо стандартов будут технические регламенты на товары. Но к сожалению, техрегламенты в Украине есть не на все товары», — заметила в беседе с UBR.ua заместитель главы ОО «Общественный контроль защиты прав потребителей» Ольга Котехова.

Контролировать качество и безопасность продукции, как и сейчас будет Госпродпотребслужба, именно этот орган отвечает за безопасность продукции, которая реализуется на рынке страны. Сюда же можно обращаться и в будущем, если покупателя не устроит качество покупки: если на маркировке будет указано одно, а внутри совсем другое, или продукция будет иметь нетоварный вид, поврежденную тару и т.д.

К тому же на упаковке по-прежнему должны будут быть указаны документы, согласно которым выпущена та или иная продукция, говорят эксперты.

«Думаю, качество продуктов не поменяется. У нас в стране производители, которые дорожат своей репутацией, выпускают продукцию качественную хоть обязательны стандарты, хоть нет. Есть продукция, выпущенная по ТУ, на порядок лучше, чем по ГОСТам. А «бракоделы» при любых условиях выпускают, что хотят. Импортные товары также присутствуют на рынке как качественные, так и не очень: если они безопасны для потребления значит имеют право быть на рынке», — говорит Ольга Котехова.

Что будет с принятыми ГОСТами

В связи с грядущей отменой всех ГОСТов возникает вопрос: еще весной этого же года в Минэкономразвития заявляли об отмене 90% старых советских гостов (более 5 тыс.) и принятие вместо них гармонизированных с ЕС новых стандартов. Зачем же тогда сейчас их отменять?

Скорее всего, говорят юристы, в документе просто поменяют формулировку: вместо «стандартов» появятся «нормы и требования». Полностью отказаться от любого вида контроля все равно не смогут, поскольку осовременить требования по стандартизации и сертификации Украина обязалась перед Европейским союзом.

«В этом законопроекте осознанно уходят от понятия «стандартизации» во всех ее проявлениях. И вместо нее используются общие термины «нормы» и «требования». Не исключено, что эти недочеты будут исправлены перед вторым чтением», — говорит Виталий Собкович»


Лого