Нас уже
52 725
счетчик в режиме
реального времени
Получили субсидию? А теперь возвращайте!

Получили субсидию? А теперь возвращайте!

Субсидии – это крайне «загадочные» выплаты для украинцев. Особенно это стало бросаться в глаза в прошлом году. Именно в 2019-том было проведено несколько «ужесточений» в условиях получении субсидий, отдельные подразделения «СОБЕСов» должны были проверять, достаточно ли бедны граждане, получающие субсидии…

В этом плане 2020 год тоже, мягко говоря, «не радует». Во-первых, в Кабинете министров Украины сообщили о том, что субсидии смогут получить лишь те семьи, в которых на оплату коммунальных услуг тратится больше 15% от ежемесячного дохода домохозяйства. Информация об этом содержится в программе деятельности правительства. Во-вторых, согласно госбюджету на 2020 год, планируют снизит затраты на субсидии на 14,5%. В правительстве уверены, что этих средств будет достаточно для всех, кто обратится за субсидией. Но и это еще не всё! В прошлом году Министерство финансов проверило 24,5 миллиона льготников, получателей субсидий и соцвыплат – и половина из них рискует лишиться своих «крох» от правительства и обязана вернуть средства!

На фоне постоянно повышающихся тарифов такая ситуация выглядит настоящим «театром абсурда». Но, тем не менее, она вполне реальна и подтверждена официальными документами! Это всё чем-то напоминает жестокий старый анекдот, когда ребенок оторвал жуку все лапки, крылья и приказал ему ползти. Когда жук не смог сдвинуться с места, ребёнок сделал вывод, что тот оглох. Похожим образом поступают и чиновники с украинцами. Сначала они перекрывают гражданам все пути к достойному выживанию, а потом заявляют о том, что денег у них нет потому, что они «много едят» или «могут продать собаку, чтобы появились средства»!

Стоит признать: проверка необходимости субсидий для той или иной семьи не учитывает множество нюансов. Например, пенсионерка может проживать в достаточно просторной квартире, но при этом – иметь скудную пенсию. Значит, субсидия ей нужна, как воздух, и отбирать ее только на основании объема жилплощади – грубое нарушение ее социальных прав! Подобных случаев – тысячи. Насколько же корректной была недавняя проверка, учитывала ли она каждый индивидуальный случай? И не открываются ли здесь коррупционные горизонты для «отмывания» чиновниками якобы «незаконных» выплат субсидиантов?

Если даже предположить, что все эти 12 с лишним миллиона. людей получили субсидии незаконно и действительно в них не нуждаются. Почему же тогда предыдущая верификация была проведена столь некачественно? Это совершенно диссонирует с громкими заявлениями чиновников о том, что нынешняя социальная система -- почти совершенна и обеспечит всем нуждающимся справедливый доступ к субсидиям. Но можно ли этому верить?

С уважением, Экспертный совет  УЗСП

Далее предлагаем ознакомиться с материалом СМИ:

«Половина проверенных Минфином льготников и получателей субсидий должны вернуть средства

Министерство финансов в 2019 году проверило 24,5 миллиона льготников, получателей субсидий и соцвыплат, у половины из них обнаружили несоответствия, которые ставят под сомнение правомерность получения выплат.

Источник: ответ Минфина на запрос УП

Дословно: "В 2019 году верификацией было охвачено 8,8 миллиона получателей жилищных субсидий и членов их семей, 10,2 миллиона льготников и членов их семей, 5,5 миллиона получателей пособий и членов их семей.

По результатам верификации Минфином подготовлено 12,9 миллиона рекомендаций органам, осуществляющим государственные выплаты, для дополнительной проверки информации, содержащей несоответствия, в том числе: 6,2 миллиона рекомендаций относительно льгот, 3,9 миллиона – относительно субсидий и 2,8 миллиона – относительно соцпомощи".

Детали: В Минфине добавили, что только за октябрь 2019 года было подтверждено 14 тысяч 737 случаев неправомерных выплат на сумму 27,4 миллиона гривен, которая подлежит возврату в бюджет.

В частности, должны быть возвращены обратно в бюджет 13,7 миллиона гривен субсидий, 2,6 миллиона гривен льгот и 11,1 миллиона гривен соцпомощи.

Отмечается, что основные нарушения, которые выявляли во время проверки получателей субсидий и соцвыплат, это – наличие у льготников незадекларированного недвижимого имущества, транспортных средств, земельных участков, осуществление ими ценных покупок или оплаты услуг на сумму, превышающую 50 тысяч гривен.

Кроме того, установлены случаи предоставления льгот, начисления и выплаты пособий и субсидий умершим гражданам.

Проверки начислений Минфин осуществляет на основании закона "О верификации и мониторинг государственных выплат".

Статьей 7 этого закона предусмотрена отмена неправомерных выплат, а также меры по возврату и/или взысканию сумм неправомерно полученных средств. Этим занимаются органы, осуществляющие государственные выплаты.

В Минфине добавили, что верификация выплат осуществляется в информационно-аналитической платформе путем проведения анализа и сравнения параметров информации, полученной по каждому получателю государственной выплаты.

Проверки осуществляются автоматизировано по разработанным методикам и алгоритмам.

В случае выявления нарушения Минфин предоставляет органам, осуществляющим государственные выплаты, рекомендации для проведения дополнительной проверки. В таких рекомендациях указываются типы выявленных нарушений.

Решение о прекращении или приостановлении выплаты принимается исключительно органом, осуществляющим государственные выплаты.

Что было раньше: Народные депутаты от фракции "Оппозиционного платформы – За жизнь" и "Батькивщины пожаловались в Конституционный суд на закон о верификации и мониторинг государственных выплат – соответствующее конституционное представление зарегистрировано в КС.  (Ирина Балачук, УП)». 

Лого