Нас уже
53 754
счетчик в режиме
реального времени
В Украине увеличатся тарифы на коммунальные услуги.

В Украине увеличатся тарифы на коммунальные услуги.

В Украине уже с первого дня нового года увеличатся тарифы на коммунальные услуги.

Цифры подорожания разные, однако сам факт этого, к сожалению, отрицать нельзя. Итак, что же вырастет и на сколько.

Тарифы на тепло

Тарифы на тепло подорожают по всей Украине. С 1 января их величина вырастет примерно на четверть, хотя разброс в ценах по предприятиям тепловой энергетики очень высок. Одним поднимут тариф на тепло менее, чем на 10 процентов, другим – почти в полтора раза. Однако гигакалории подорожают всюду.

Тарифы на распределение газа

Тарифы на распределение газа также выросли всюду по стране. В среднем они «потяжелели» на 40%. Однако в некоторых газораспределительных компаниях рост тарифа еще ощутимее. К примеру, в компании «Тернопольгаз» он составил 52,5%. А вот в «Одессагаз» прирост стоимости распределения составил всего 6%. В абсолютных цифрах самая дорога стоимость распределения теперь у компании «Лубныгаз» (2,45 грн за кубометр), а дешевле всего придется платить за распределение газа клиентам «Кременчуггаза» (0,39 грн за кубометр).

Тарифы на холодную воду

Стоимость холодной воды для бытовых потребителей также увеличится. В среднем с января тарифы на воду вырастут на 10-15%. Их повысили из-за того, что выросли тарифы на передачу электроэнергии, а затраты на электричество составляют в тарифе на холодную воду более 50%. Естественно, что одно подорожание повлекло за собой другое.

Тарифы на электроэнергию

Тарифы на электроэнергию обещают поднять на 30%. Правда, о 1 января пока не говорят. Речь идет о более поздних датах – возможно, вскоре после жесткого карантина. Однако то, что это произойдет еще в первом квартале 2021 года – бесспорно.

Напомним, и. о. министра энергетики Юрий Витренко, выступая в парламенте, заявил, что знает, как сделать тарифы на газ для бытовых потребителей дешевле. Он назвал три составляющих решения этой проблемы


Лого