Нас уже
52 298
счетчик в режиме
реального времени
Поднимутся ли цены на газ?

Поднимутся ли цены на газ?

Одно из ключевых обещаний, с которым «молодая команда» пришла ко власти, было снижение тарифов на ЖК-услуги для населения. Однако, всё оказалось не так просто. Особенно, если судить по недавнему совещанию Президента Украины Владимира Зеленского. На котором присутствовали премьер-министр Алексей Гончарук и глава Офиса президента Андрей Богдан и другие чиновники. Глава правительства заявил, что снизить тарифы пока невозможно, потому что этого не позволит действующее законодательство. Он предложил внести в Верховную Раду законопроект, который изменит ситуацию. Вот только ни слова конкретики мы так и не услышали ни от господина Гончарука, ни от других министров. Якобы на текущую зиму украинцы застрахованы от повышения цен. А вот далее, судя по всему, начнется очередной этап массовой тарифной «травли» украинцев!

Но, по информации министра энергетики Алексея Оржеля, которую он озвучил через день после совещания, с начала мая цена на газ для населения станет «рыночной». Вот только что из себя представляет этот загадочный «рынок», никто так и не знает! Эксперты разводят руками и рисуют мрачные сценарии. Ведь, несмотря на то, что правительство обещает малозащищенным слоям населения дополнительную финансовую помощь, в бюджет 2020 эту гипотетическую сумму (сверх расходов на субсидии) не внесли. Значит, схема останется прежней – дальнейшее ужесточение условий для получения субсидий, «урезание» этих расходов и количества субсидиантов. А украинцы пусть выживают как хотят, главное – магистральная «линия партии» по повышению цен на ЖК-услуги соблюдена! Такое положение дел ярко указывает на антисоциальную действительность, в которой граждане должны и далее как-то существовать.

К сожалению, сегодня ситуация в украинских верхах неопределенная -- правая рука не знает, что делает левая. Президент Зеленский обещает, что тарифы следующей зимой на 50% снизятся. В тоже время, министр энергетики Оржель готовит население к неким «рыночным» ценам! Важный момент здесь в том, что Президент не должен (и не может!) отвечать за действия правительства. Оно само обязано воплощать всё запланированное – в том числе, конкретные «тарифные» обещания.  Если для снижения цен необходимы поправки в закон, их можно внести от имени президента и принять за 1-2 дня. Ведь правящая партия имеет парламентское моно-большинство!  И это поможет существенно снизить стоимость ЖК-услуг, причем не следующей зимой – а уже сейчас. Разве не об этом уже который год мечтают украинцы?

З повагою, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем ознакомиться с материалом СМИ:

«С 1 мая цена на газ для населения будет рыночной - министр энергетики.  При этом он добавил, что жители страны, которые не смогут платить рыночные тарифы, получат соответствующую поддержку от государства. Гарантированная цена на газ будет действовать до конца апреля. С 1 мая цена на газ для населения будет рыночной, заявил во время брифинга министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель. «Да, это будет полноценный рынок», - сказал Оржель. При этом он добавил, что жители страны, которые не смогут платить рыночные тарифы, получат соответствующую поддержку от государства. По словам министра, гарантированная цена на газ будет действовать до конца апреля» («УНИАН»).

Лого