Нас уже
53 563
счетчик в режиме
реального времени
Какие же тарифы установят украинцам местные власти?

Какие же тарифы установят украинцам местные власти?

Есть высокая вероятность того, что скоро тарифы на воду и тепло значительно вырастут. Дело в том, что государство постепенно внедряет так называемый рыночный механизм формирования цен на энергоносители, (в том числе -- на поставки газа). Кроме этого, «на носу» у украинцев и новое изменение -- Кабмин недавно одобрил законопроект о том, что тарифы на «коммуналку» будут устанавливать местные власти. А НКРЭКУ будет регулировать только стоимость электроэнергии. В правительстве считают, что после передачи функции формирования тарифов местным властям цены станут более «экономически обоснованными».

Объясняется нововведение тем, что координация местных властей и НКРЭКУ оказалась не слишком эффективной. Пояснительная записка к новому законопроекту гласит, что пересмотр тарифов НКРЭКУ происходит «несвоевременно». И из-за этого убытки коммунальных предприятий по отоплению за последние годы выросли в 3,2 раза, а по водоснабжению — в 2 раза. Кроме этого, увеличиваются долги предприятий. Результат всего этого неутешительный: по сравнению с показателем 2011 года сумма кредиторской задолженности выросла с 13,2 млрд грн до 58,2 млрд грн.

В правительстве заявили, что, передав местным властям функцию формирования жилищно-коммунальных тарифов, проблема будет устранена. В то же время, в Министерстве развития общин и территорий Украины уже даже составили дорожную карту внедрения новшеств.

Вот только экспертная среда отнеслась к новации крайне настороженно. Подобная инициатива была бы закономерной, если бы общины реально контролировали деятельность местных властей и могли влиять на них. У людей нет доступа к информации о себестоимости, постачальники скрывают ее. Но без контроля со стороны общественности (на должном уровне, а не на словах и бюрократических «отписках»!) местные чиновники смогут устанавливать заоблачные, ничем не оправданные тарифы.

 Как известно, в сфере ЖК-услуг в каждом регионе Украины есть свои монополисты. Поэтому возникает вопрос: не получится ли, что местные власти будут формировать тарифы в интересах местных монополистов? А где гарантии, что муниципалитеты не воспользуются новым «привилегированным положением» в своих личных целях? Корупционный фактор  монополисты с очевидной целью полуения сверхприбыли хотят стимулировать отдельных чиновников ии депутатов устанавливать таифы в интресах этих моноплистов.

 И, наконец, главный вопрос: не приведет ли такой шаг к значительному подорожанию воды и отопления?

Лого