Нас уже
52 008
счетчик в режиме
реального времени
«Врач в Вашем доме» -- дешевый пиар на здоровье киевлян?

«Врач в Вашем доме» -- дешевый пиар на здоровье киевлян?

Пресс-служба Киевской горгосадминистрации (КГГА) охотно рассказывает, как киевляне проходят мед.обследования в рамках проекта “Врач в Вашем доме”. Запущенная в Киеве в июле прошлого года, инициатива продолжает работать и сейчас. Суть её в том, что жители столицы могут бесплатно пройти несколько базовых обследований организма в различных общественных местах. Это -- центры занятости и соцзащиты, коммунальные аптеки, торговые комплексы, центр активного долголетия граждан на улице Васильковской, центры предоставления админуслуг на ул. Степана Олейника… Даже в Центральной районной библиотеке можно обследоваться!  Пациентам предлагают бесплатную консультацию, тест на определение индекса здоровья, экспресс-диагностику для выявления заболеваний сердечно-сосудистой системы или сахарного диабета; также можно просто измерить давление или проверить уровень сахара и холестерина в крови. Всё это делается якобы для того, чтоб диагностировать заболевания на начальном этапе (когда их легче вылечить) и упростить киевлянам доступ к медицине.

Несмотря на то, что инициатива кажется со всех сторон положительной, как и всегда, не обошлось и без ложки дёгтя. Некоторые специалисты медицинской сферы высказывают сомнения в качестве таких услуг.  Не зря ведь медицинские обследования проводят именно в больницах, в стационарных условиях. Там есть все необходимое современное оборудование, работает квалифицированный разноплановый персонал. Медицина -- это не та сфера, где можно пренебречь хоть какими-то деталями! А пациентам предлагают вместо качественного стационарного осмотра просто палатки в неприспособленных для оказания медуслуг местах. Это – крайне непрофессионально и отдаёт шарлатанством! В целом инициатива напоминает очередной пиар-ход киевской мэрии – качественно помочь людям при таких поверхностных подходах весьма сложно.

Одна из главных идей запуска проекта была в том, что не все могут пойти в поликлинику и «убить» целый день на очереди и бюрократию -- несмотря на медреформу, это всё никуда не исчезло! Да и условия ожидания в коммунальных учреждениях некомфортные, особенно – для инвалидов и пенсионеров (что там в КМДА говорили об инклюзивном городе?). Вот только что мешало врачей, занятых в проекте, направить работать в медучреждения, в которых хронически не хватает кадров? Это позволило бы снизить нагрузку на тамошних медиков, а значит --  существенно уменьшить очереди. А деньги из городского бюджета, потраченные на закупку и установку палаток, можно было расходовать более рационально – профинансировать поликлиники, которые в этом нуждаются, закупить новое оборудование для тех же обследований и т. д. Вместо этого столичные власти «изобретают велосипед» -- по всему Киеву стоят убогие палатки медицинской помощи, которые при обнаружении болезни направят всё в те же постылые больницы! Не абсурд ли?

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем Вам ознакомиться с материалом СМИ по этой теме:

«В рамках проекта “Врач в Вашем доме” обследовались уже более 74 тысяч киевлян

С начала действия проекта “Врач в Вашем доме” проведено 74 тыс. медицинских обследований киевлян. Бесплатные обследования можно пройти во всех районах столицы.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

В рамках проекта каждый желающий может бесплатно пройти медицинские обследования в палатках с надписью “Врач в Вашем доме”, расположенных во всех районах города. В частности, получить первичные консультации по состоянию здоровья, пройти экспресс-тестирование на неинфекционные заболевания, проверить уровень сахара и холестерина в крови, измерить артериальное давление, определить индекс массы тела.

Кроме того, в рамках проекта работают мультидисциплинарные бригады, в состав которых входят врач, медсестра первичного звена, узкопрофильные специалисты. Эти бригады выезжают к социально незащищенным семьям или к тем киевлянам, которые самостоятельно не могут добраться до медицинского учреждения для получения помощи.

Пресс-служба КГГА также опубликовала адреса и график работы палаток проекта.

Как сообщала KV,  с 15 по 22 апреля в рамках проекта “Врач в Вашем доме” прошли обследование 1352 жителя столицы. Всего же с начала действия проекта было проведено 72 940 медицинских обследований киевлян.

Отметим, что Николай Поворозник, как 1-й замглавы КГГА, имеет широкий спектр полномочий и обязанностей. В частности, он курирует сферу охраны здоровья». (http://kievvlast.com.ua )

Лого