Нас уже
53 079
счетчик в режиме
реального времени
Как чувствуют себя застройщики в карантин?

Как чувствуют себя застройщики в карантин?

Затяжной карантин повлиял абсолютно на весь украинский бизнес. Особенно жестоко последствия эпидемии COVID-19 ударили по отечественным застройщикам. По прогнозам экспертов сферы, из-за нестабильной ситуации в стране количество долгостроев вырастет в разы. В некоторых городах карантин несколько ослабили (теперь он в Украине адаптивный), однако, несмотря на это, на украинском рынке недвижимости дела обстоят, мягко говоря, не слишком позитивно.

 На сегодняшний день приостанавливаются многие стройки, а инвесторы не могут получить никаких гарантий. Кроме того, из-за пандемии спрос на жилье упал более,чем на 50%. На фоне карантина прекратилась работа более, чем на 70% строек. Так, в одном только Киеве остановилось около 20-30% строительных площадок — преимущественно те, которые строились за счет привлеченных денег и не имеют серьезного финансового ресурса.

Еще один важный момент: из-за резкого падения покупательской способности, до конца года у ряда компаний будут серьезные проблемы с доходной частью и ликвидностью. Соответственно, часть из них, вероятно, примет решение о заморозке проектов или полном выходе из рынка. Проанализировав это, эксперты прогнозируют заметный рост количества «замороженных» строительных объектов. Многие из них в следующем году могут перейти в статус долгостроев. А это явление менее выгодное как для застройщиков, так и инвесторов! Эта ситуация негативно отразится и на рабочих данной сферы. Ведь, если заморозится около 30% строительных объектов (как прогнозирует эксперты), то это скажется и на строителях, безработица резко вырастет среди них.

Решать эту важную проблему отечественным властям нужно как можно скорее. Для того, чтобы избежать множества «свежих» долгостроев, нужны не только платежеспособные покупатели, но и антикризисная программа для застройщиков. Например, можно разработать новую специальную правительственную программу по краткосрочному кредитованию застройщиков под 4-5% годовых сроком до двух лет. Именно это поддержит весь рынок недвижимости, поможет ему «выстоять» с минимальным уроном

Лого