Нас уже
53 066
счетчик в режиме
реального времени
Что такое «статус зарубежного украинца»?

Что такое «статус зарубежного украинца»?

Зарубежный украинец - это лицо, которое является гражданином другого государства или лицом без гражданства, а также украинское этническое происхождение или происхождением из Украины.


Решение о предоставлении, отказе или прекращении статуса зарубежного Украинский принимает Национальная комиссия по вопросам иностранных украинский, которая создается при Кабинете Министров Украины. В случае положительного решения о предоставлении статуса зарубежного Украинская Национальная комиссия выдает лицу удостоверение установленного образца.


☝🏼 Удостоверение зарубежного Украинская является документом, удостоверяющим этот статус, но не заменяет паспорт. Удостоверение зарубежного Украинский выдается на 10 лет с последующей его перерегистрацией.


Наличие статуса зарубежного Украинский предоставляет следующие преимущества:

👨🏼🎓 возможность получения высшего образования за счет средств государственного бюджета Украины в пределах установленных квот на обучение;

✈️ право на бесплатное оформление многократной визы для посещения Украины без предоставления соответствующего приглашения сроком действия на 5 лет (для граждан государств, с которыми Украина имеет визовый режим);

🏠 возможность иммигрировать в Украину для постоянного проживания при условии получения в установленном законом порядке разрешения на иммиграцию для постоянного проживания вне квот на иммиграцию.


Зарубежный украинец, находящийся в Украине на законных основаниях, пользуется такими же правами и свободами, а также несет такие же обязанности, как и гражданин Украины, за исключениями, установленными Конституцией, законами Украины или международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.


В соответствии со статьей 3 Закона Украины «О зарубежных украинский», иностранцы и лица без гражданства, имеющие украинское этническое происхождение или происхождение из Украины, достигшие 16-летнего возраста и не являются гражданами Украины имеют право получить статус зарубежного украинском и удостоверения заграничного украинском.


Лицо, которое изъявило желание получить статус зарубежного украинском, подает письменное заявление МИД или представительству МИД на территории Украины, за рубежом - заграничном дипломатическом учреждении Украины.


Согласно ст.4 Закона Украины "О зарубежных украинский" к заявлению о предоставлении статуса зарубежного Украинский прилагаются:

🔹 паспортный документ или документ, его заменяющий;

🔸 копии документов, удостоверяющих украинское этническое происхождение или происхождение из Украины (свидетельство или другие документы о рождении лица или его родственников, документы, подтверждающие факт проживания лица на территории Украины, и в случае необходимости другие документы);

🔹 две цветные фотографии размером 30 х 40 миллиметров;

🔸 квитанция об оплате заявителем услуг, связанных с оформлением и выдачей удостоверения.


Согласно действующему законодательству, а именно статье 9 Закона Украины "О зарубежных Украинский", вступление иностранных украинский в высшие учебные заведения Украины для обучения за счет средств государственного бюджета Украины осуществляется:

1️⃣ в пределах квот, установленных для вступления иностранных украинский учиться в вузы Украины системы МОН (в другие вузы (кроме медицинских) по согласованию с министерствами, в системе управления которых находятся такие вузы)

2️⃣ зачисления на обучение в пределах квот для иностранных украинский осуществляется по результатам собеседования по предметам, определенных правилами приема в высшее учебное заведение;

3️⃣ соответствии с международным договором о сотрудничестве в области образования со страной, гражданином которой является заграничный украинец. Отбор иностранных украинский учиться в вузы Украины осуществляет профильное министерство страны постоянного проживания иностранного Украинский;

4️⃣ зачисления на обучение осуществляется на основании направления Министерства образования и науки Украины

Лого