Нас уже
52 221
счетчик в режиме
реального времени
Киевской власти закон не писан?

Киевской власти закон не писан?

 

Наша Ассоциация уже неоднократно обращала внимание на то, что для киевские чиновники во главе с Кличко повсеместно выдают необоснованные разрешения на строительство. В том числе -- в зеленых зонах или исторических районах. Например, 20 августа этого года Департамент градостроительства КГГА разрешил начать строительство 51-метрового торгового комплекса Печерском районе столицы. Даже несмотря на то, что данный участок находится в историческом районе и там разрешено строительство не выше 27 м. Однако этот факт никого не смутил, стройка бизнес-центра "Arsenal Plaza" началась!  Более того, во время этих работ, так сказать, «под шумок», у находящегося через дорогу от "Arsenal Plaza" кинотеатра "Зоряный" тоже достроили три новых этажа без соответствующих разрешительных документов. Предполагается, что их отведут под офисы. Неужели киевской власти и пребывающим под ее защитой застройщикам закон не писан?

Еще один яркий пример - склон Протасов Яр в Киеве, который уже давно стал скандальным. Напомним: в начале мая на территории возле Свято-Николаевского храма и Байкового кладбища проходили протесты киевлян против застройки лесного массива. По словам активистов, еще в 2007 году столичная власть под руководством «космического» мэра Черновецкого изменила статус гектара леса как «зеленой зоны» и дала разрешение на строительство. И только сейчас там пытались начать возведение жилого комплекса, что обернулось скандалом и возмущением общественности. Эксперты тоже били в набат и убеждали, что Протасов Яр как памятка природы – в опасности.

Дело в том, что тамошние тепловые сети, газо- и водопроводы, а также -- канализационные коллекторы уже давно требуют замены. Они изношены, в любой момент может произойти авария, что может повлечь за собой оползни. В случае подтопления и сдвига земли в Протасовом Яру опасность грозит не только экологии, но и многим жилым домам и зданию Института Амосова.

Однако, генеральный директор Daytona Development company Дмитрий Паланчук смог убедить суд, чиновников и правоохранительные органы в законности своих действий.  В своем ответе на официальный запрос экс-нардепа Игоря Луценко застройщик объяснил: выбранный им для стройки участок в Протасовом яру, вопреки уверениям активистов, никогда не был парком. Он не входит в границы охраняемой ландшафтной зоны, не относится к планировочной зоне, по которой действует ограничение высотности до 27 м и обнесен забором согласно всем необходимым разрешительным документам. Более того, компания Паланчука оплатит утраченную стоимость вырубленных зеленых насаждений (более 15 млн гривен). Но самое важное в этой истории то, что руководство Daytona Development обещает обустроить новые и реконструировать старые инженерные сети в Протасовом Яру. Работы обойдутся более чем в 80 млн гривен; плюс финансы выделят на благоустройство дворов и прилегающей территории, высадку деревьев, создание скверов.

Этот кейс важен потому, что Протасов Яр – не одинок, подобных аварийных мест по Украине хватает. И на них властям нужно обратить пристальное внимание, пока не произошло серьезных аварий и человеческих жертв. Инженерные сети, увы, не вечны, их нужно обновлять и реконструировать. Причем не так, как принято в Украине – на самых «запущенных» местах, а тотально и полностью.

Основная проблема здесь в том, что восстановление природных памяток – это прямая задача украинских властей. Т.е. восстановление Протасова Яра должно быть профинансировано средствами из местного бюджета; киевские чиновники не должны буквально бросать его «на растерзание» застройщикам, мотивируя это тем, что они якобы восстановят коммунальные сети.  Заметим, что подобная практика была распространена еще при правлении «космического мэра» Черновецкого. Он и его молодая команда повсеместно выдавали разрешения на строительство, в том числе, и в зеленых зонах. Нынешняя же власть, вместо того, чтобы провести аудит на законность подобных объектов, продолжает ту же самую «космическую линию». Таким образом по стране может вообще не остаться зеленых насаждений – одни многоэтажки и ТЦ!

Кстати, известны случаи, когда застройщики, получив разрешение на строительство, тут же забывали свои обещания насчет благоустройства и ремонта. То есть, нет никаких гарантий, что так не случится и в Протасовом Яру.

На наш взгляд, столичная власть должна прислушаться к мнению местной громады по поводу стройки. Нужно провести не формальные, как обычно, «для галочки», а реальные общественные слушания с участием экспертов по строительству и архитектуре. А также провести независимую юридическую экспертизу строительства. В случае нарушения закона, необходимо отозвать все разрешения на строительство в Протасовом Яру.

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем ознакомиться с материалом СМИ:

«Протасов Яр в нынешнем состоянии - пороховая бочка для Киева, - эксперт

Все большее количество экспертов указывает на скрытые опасности, которые несет в себе нынешнее состояние склона Протасова Яра. Изношенные инженерные сети, старая, советского образца, ливневка и канализация не исключают возможных аварий. В случае подтопления земли, опасность сдвига может грозить институту Амосова и окружающим домам.

Об этом, как стало известно KV, заявил в интервью каналу FaceNews.ua специалист по инженерным системам и экологии Александр Приймак.

“Авария может возникнуть в любой момент. Все изношено, просто изношено. Протасов Яр для Киева – это пороховая бочка”, – рассказал Александр Приймак. Свои прогнозы он объяснил тем, что на территории изношены инженерные системы, находящиеся ниже уровня земли – тепловые сети, газопроводы и водопроводы, канализационные коллекторы.

“Не исключено, что может быть утечка, авария, вода будет течь по склону и непосредственно из-за местных почв это будет однозначно создавать угрозу. Суглинки могут быстро превратиться в плауны. Это определенно опасно и такие моменты надо устранять обязательно”, – уверен он.

По его словам, достаточно обычного прорыва водопровода или канализации, для того, чтобы грунт начал просто сползать вниз и тянуть за собой все, что на холме – больницу Амосова и жилые дома.

Выходом из ситуации эксперт видит перепроектирование и замену изношенных инженерных сетей на новые.

"Возможно, где-то нужны изменения в той или иной сети. Но главная проблема этих сетей – что они просто изношены и авария может возникнуть в любом месте”, – уверен он.

Ранее KV сообщала, что свое предложение обновить инженерные сети Протасового Яра, провести комплексную модернизацию и реконструкцию выдвинул застройщик возводимого здесь ЖК Tourbillon, Daytona Development.

Стоит отметить, что застройщик пообещал позаботиться о безопасности и покое пациентов клиники Амосова: следить за состоянием здания и согласовывать время ведения работ с руководством медучреждения.

"Мы четко регламентировали, какие работы и когда могут быть выполнены, пожелания есть у института по соблюдению режима тишины. У них есть телефоны ответственных на строительной площадке, они могут остановить или приостановить работы, если это действительно необходимо”, – отметил в видосюжете адвокат ООО "Дайтона Групп" Константин Локарев.

Также застройщик обещает подарить институту сердечной хирургии часть своей территории, обустроит на ней парковку для работников и посетителей больницы («КиевVласть»)». 

Лого