Нас уже
52 209
счетчик в режиме
реального времени
Новое повышение цен на электроэнергию?

Новое повышение цен на электроэнергию?

По словам Валерия Тарасюка, нового главы Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, рост тарифов на электроэнергию – неизбежен. Тарасюк убежден, что тариф для населения и для бизнеса необходимо сравнять, ведь разный тариф -- "раковая опухоль для украинской экономики". Видимо, чиновника совершенно не интересуют условия жизни рядовых украинцев. А ведь у них такие «опухоли» в виде неподъемных счетов, цен на лекарство, продукты и т. д. – со всех сторон! И это, кажется, уже почти неизлечимо.

Напомним, с начала июля 2019 украинский рынок электроэнергии в Украине уже работает по-новому. Новый закон "О рынке электроэнергии" был реализован в 2019 году, хотя разговоры о нем велись еще с 2017. Согласно ему, нужно переходить от модели "единого покупателя" к конкурентному рынку. Изменения уже затронули цены на э\э для предприятий, а вот население еще не ощутило ни обещанного облегчения, ни давления на кошельки.

На жизни потребителей изменения не отразились, ведь цены для бытовых потребителей правительство ныне держит в рамках специальных обязательств. То есть, доплачивает разницу между ценой для бизнеса и для бытовых потребителей. Сейчас для граждан действуют тарифы, которые повышались в апреле и сентябре 2015, в марте и сентябре 2016, в марте 2017 года. Чиновники, тем не менее, бравируют тем, что даже несмотря на все эти повышения, цены на электроэнергию в Украине все еще самые низкие по Европе! Правда, они не включают в свои расчеты европейские зарплаты, которые выше отечественных в несколько раз. Видимо, это поломало бы эту «стройную линию защиты» перманентного повышения цен!

Кстати, Тарасюк также с полной серьезностью заявил, что повышение цен на электроэнергию -- это обязательное условие достижения европейских зарплат для украинцев! Никакого логического противоречия он здесь не увидел. По мнению чиновника, если продолжать «травить» граждан высокими и постоянно поднимающимися тарифами, они сразу начнут получать зарплаты, как в Европе! Хочется спросить – а не начнут ли они их получать, банально сбежав от социальной несправедливости и тотального безденежья именно в ЕС? А те, кто не может уехать, останутся не жить, а буквально «доживать». Разве такого будущего мы хотим?

Увы, дальнейшие прогнозы экспертов неутешительны – цены будут продолжать расти. Мотивируется это тем, что их нужно привести к некому «рыночному» показателю (при этом никто не уточняет, что же это за рынок и какой конкретно там показатель). Рост цен приведет к увеличению и так огромного долга населения Украины за ЖК-услуги. Долг это никуда не денется! Ведь, по мнению многих нардепов, простить или пересмотреть его и снизить-таки тарифы означает сделать ЖК-отрасль нерентабельной и привести ее к краху.  Получается, все предвыборные разговоры «слуг народа» о снижении ЖК-тарифов были обычной профанацией?

Стоит заметить, что уже на протяжении года Экспертный совет УЗПУ и лично глава Олег Титамир разрабатывали стратегии снижения тарифов. Мы уверены, что снижение цен – реально и крайне необходимо. Свои наработки мы неоднократно отсылали в госструктуры и СМИ, однако, ответа от «власть имущих» так и не получили. А ведь в публикациях и письмах раскрывались эффективные и рациональные механизмы по снижению тарифов для бытовых пользователей! Призываем Минрегион, Нацкомиссию и другие структуры прислушаться к экспертному мнению и увидеть другой путь, который поможет украинцам справиться с тарифной нагрузкой.

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем ознакомиться с материалом СМИ:

«Новый глава Нацкомиссии по тарифам заявил о неизбежности роста цен на электроэнергию для населения

Глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Валерий Тарасюк считает, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе нет альтернативы выравниванию цен на электроэнергию для населения и предпринимателей.

Об этом он заявил в эфире программы "Свобода слова".

"У нас зарплаты не будут европейскими, если мы не построим рынок, если не победим перекрестное субсидирование и можно доказать это на простом примере. Это самообман, что мы платим низкий тариф на электроэнергию. Мы его платим в цене товара: мы платим низкий тариф, за нас его платит хлебозавод, закладывает цену в хлеб, мы покупаем хлеб по завышенной цене, а хлебозавод еще и теряет конкурентоспособность — и это цепная реакция", — сказал Тарасюк.

Глава НКРЭКУ считает существование разного тарифа на электроэнергию для населения и для бизнеса "раковой опухолью для украинской экономики".

"Другого пути, чем выровнять цены для населения и для промышленности в долгосрочной и даже в среднесрочной перспективе не существует", — считает Тарасюк.

Напоминаем: Тарасюк был избран новым главой НКРЭКУ 4 ноября. («Экономическая правда»)»

 

 

Лого