Нас уже
52 298
счетчик в режиме
реального времени
ЖКХ переходит в онлайн, а должников не пустят за границу?

ЖКХ переходит в онлайн, а должников не пустят за границу?

Согласно последним данным СМИ, скоро киевляне смогут проверять теплопотребление дома онлайн, сравнивать с другими домами и даже менять показатели счетчиков на сайте! А вот хронические должники по коммуналке могут «нарваться» на арест имущества или запрет выезда за границу.

Дело в том, что в тестовом режиме был запущен ресурс teplo.org.ua. На этом сайте, по словам инициаторов, граждане могут просмотреть технические характеристики своего дома, оценить уровень потребления тепла, а также – ознакомиться с механизмами снижения его стоимости. Еще одна новаторская инициатива состоит в том, что клиенты «Киевводоканала» смогут корректировать показатели счетчиков через «Личный кабинет». То есть, если цифры на сайте не соответствуют фактически потребленному объему воды, это можно поменять без бюрократической бумажной волокиты.

Однако, не все так радужно, как могло бы показаться на первый взгляд. Все мы прекрасно понимаем, что такое «сайт работает в тестовом режиме» в украинских реалиях – мы не уверены, что от него в ближайшее время будет какая-то существенная польза. Далее – изменять показатели квартирных приборов учета воды потребители, конечно, смогут. Вот только возможно это исключительно в пределах 20 куб. м. – то есть, если потребителю ошибочно насчитает, скажем, 21 куб. м., сделать он уже ничего не сможет. И снова запустится адская бюрократическая «машина», требующая всех квитанций документов и личного присутствия.

Ну и третий «нюанс» – гражданам, которые накопили долги по коммуналке и не идут на коммуникацию с поставщиком (например, о реструктуризации долга), может прийти повестка в суд. А по решению суда их имущество могут арестовать или запретить выезжать за границу. Гуманность данного решения оставим за кадром. Лучше поговорим о том, сколько людей, живущих далеко за чертой бедности, при таком раскладе лишатся последнего и буквально «окажутся на улице». По статистическим данным, около 5% потребителей Киева (около 50 тыс. лицевых счетов) имеют значительную задолженность по всем видам жилищно-коммунальных услуг. И над ними зависает «Дамоклов меч» судебного разбирательства! Возможно, часть из этих людей просто не смогли получить необходимую им субсидию? Нельзя исключать, что этот процент возрастет, ведь субсидии снова сократили, а условия их получения – ужесточили. Выходит, государство само, своими антисоциальными мерами, содействует появлению этих должников. По нашему мнению, исполнительная законодательная власть должна находить в своей политике разумный баланс в социальной и ЖК-политике. Только при такой деятельности политиков появится надежда на справедливое и правовое государство.

Напоминаем – если вы обнаружили, что ваши права потребителя ущемляют, необходимо последовательно жаловаться сначала поставщику услуг, потом -- областным Гос.Администрациям (ОГА), Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), Госпродпотребслужбе. Если все это не приносит, результата, стоит обращаться в суд. Подробный глоссарий по защите своих прав Вы можете найти на нашем сайте в разделе «Вопрос юристу».

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем ознакомиться с материалами СМИ:

«Киевляне теперь смогут проверять теплопотребление своего дома на сайте

В тестовом режиме заработал сайт, на котором потребители могут проверить теплопотребление в своем доме в Киеве. Об этом сообщили в КГГА.

Отмечается, что ресурс teplo.org.ua содержит информацию о:

- технических характеристиках дома и потребления тепла в течение отопительного сезона;

- механизмах снижения стоимости тепла.

«Киевляне должны знать, за что они платят, а самое главное - люди должны иметь механизмы снижения стоимости тепла. Поэтому на сайте, кроме аналитики домов и статистики их потребления, размещены технические советы, которые должны помочь снизить теплопотребление», - отметил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Также он рассказал, что ресурс позволяет сравнивать дома и демонстрировать, почему в одном здании тариф 30 гривен за квадратный метр, а в другом - 15 гривен.

Отмечается, что ресурс работает в тестовом режиме, поэтому можно присылать свои предложения и замечания».


«Должникам за коммуналку могут запретить выезд за границу или арестовать имущество

В случае систематической неуплаты счетов за жилищно-коммунальные услуги суд может наложить арест на имущество должника и запретить выезд из страны.

Об этом говорится в сообщении на сайте КГГА.

Генеральный директор коммунального концерна «Центр комунального сервісу» Андрей Щербина рассказал, что около 5% потребителей столицы (около 50 тыс. лицевых счетов) имеют значительную задолженность по всем видам жилищно-коммунальных услуг. По некоторым лицевым счетам долги достигают сотен тысяч гривен, а люди отказываются заключать договор реструктуризации суммы долга.

Он напомнил, что для того чтобы урегулировать вопрос задолженности путем заключения договоров рассрочки, достаточно обратиться в ближайший «Центр коммунального сервиса», с необходимыми документами и выбрать оптимальный срок для погашения долга.

По его словам, если человек не реагирует на сообщения, призывы оплатить потребленные услуги, сознательно накапливает долги, не обращается за помощью, например, то дело могут передать в суд. А уже по решению суда на должника накладывают санкции - от запрета выезда за границу до ареста движимого и недвижимого имущества»

Киевводоканал разрешил потребителям менять показатели счетчиков

Потребители услуг водоканала могут в «Личном кабинете» самостоятельно корректировать показатели своих квартирных приборов учета воды в случае их несоответствия фактически потребленным объемам, но в пределах 20 куб. м.

Соответствующее сообщение появилось на сайте Киевводоканала.

Как откорректировать показатели:

- войти в «Личный кабинет»;

- внести показатели - на шкале показателей необходимо внести фактические показатели счетчика - подать;

- появится окошко с вопросом: «Вы уверены, что хотите прислать показатель?» Нажать ОК;

- появится окошко с информацией «Показатели внесены успешно». Нажать ОК;

- вернуться на страницу показателей, где на шкале отражены фактически переданные показатели счетчика и в таблице показателей отмечен последний переданный показатель, а ниже за текущий месяц отмечается скорректированный объем с отрицательным значением. При возврате на основную страницу также отражаются внесенные фактические показатели.

После внесенных в «Личный кабинет» фактических показателей счетчиков в учетной базе отображается скорректированный объем потребления услуг.

Корректировка начислений за предоставленные услуги и отражение суммы корректировки услуг в «Личном кабинете» состоится только после закрытия расчетного периода.

В случае превышения объема несоответствия фактически потребленных услуг и сложившихся по средним показателям более чем на 20 куб. м потребителю необходимо обратиться для корректировки начислений с «Электронным обращением».

Лого