Нас уже
53 456
счетчик в режиме
реального времени
Рынок решит: коммуналка снова подорожает?

Рынок решит: коммуналка снова подорожает?

 

Одна из самых «животрепещущих» тем для украинцев – это цены на коммунальные услуги. Есть вероятность, что граждане начнут платить за коммуналку больше и по-новому уже с 1 августа. Это связано с открытием в последний месяц лета рынка газа. Так, сообщается, что с этого момента потребители смогут самостоятельно определяться с поставщиком топлива, а до этого ценорегулированием занимается Кабинет министров Украины.

Таким образом, начиная с августа, цены на газ будут регулироваться условиями рынка, и зависеть от поставщиков. А это, в свою очередь, означает, что в холодный период года политики больше не смогут контролировать и сдерживать цены на голубое топливо. Как следствие — зимой тарифы на газ будут выше обычного.

Сменить поставщика можно с 2015 года, однако из-за того, что процедура эта непростая, и отнимала не один месяц, мало кто занимался этим вопросом. Позже правила упростили, а с первого числа сменить поставщика можно, отправив уведомление. С июля потребитель газа может менять поставщика буквально в один клик: нужно отправить новом поставщику заявление-присоединение.Вечное яблоко раздора - долг перед предыдущим поставщиком - не будет мешать переходу к новому.

Однако самой большой проблемой таких изменений для жителей страны станет невозможность контролировать цену на газ. Тем не менее, если поставщик воспользуется монопольным положением на рынке и значительно завысит цены, жители страны смогут обратиться с жалобами в Антимонопольный комитет.

Лого