Нас уже
51 804
счетчик в режиме
реального времени
Донецкая ВЦА направила «отписку» на запрос нашей Ассоциации по бэби-боксам

Донецкая ВЦА направила «отписку» на запрос нашей Ассоциации по бэби-боксам

Уважаемые друзья, коллеги, члены Ассоциации! Недавно мы публиковали информацию о возмутительной дискриминации рожениц в Донецкой области. Началось все так: к нам обратилась за помощью жительница города Бахмут Наталья. Женщину интересовало, почему ей, законопослушной гражданке, налогоплательщику и молодой матери не выдали обещанный Минсоцполитики бэби-бокс.

После экспертного анализа специалистов Ассоциации оказалось, что в Донецкой области даже не провели тендер на поставку бэби-боксов! Никто из представителей местной властей не проконтролировал этот вопрос, и многие матери были лишены государственной помощи.

Наша Ассоциация отправила запросы к Председателю Донецкой областной военно-гражданской администрации Александру Куцю и Министру социальной политики Андрею Реве. В письмах мы требовали объяснений --- почему роженицы Донецкой области подвергаются дискриминации? Ведь, пока этот регион Украины единственный, который обделен бэби-боксами. И это в то время, когда Донецкая и Луганская области больше всего нуждаются в социальной помощи и поддержке от украинской власти!

Вчера мы получили письмо от Донецкой ВЦА. Мы ожидали достаточного обоснования проблемы и аргументированного ответа. Однако, к сожалению, оно оказалось банальной отпиской в ​​обычном бюрократическом стиле. Поэтому, приведем отдельные цитаты из этого чиновничьего «послания».

«Облгосадминистрацией Министерства социальной политики Украины было получено и обработано несколько редакций проекта Проектного соглашения между облгосадминистрацией и управлению ООН по обслуживанию проектов по обеспечению социальной защиты и ответственного отцовства в Украине. Но, в связи с недостаточностью оснований для подписания, указанное Соглашение на 2018 облгосадминистрацией не подписано »

Интересно, какие загадочные «основания» мешали подписать Соглашение, чтобы молодые матери таки получили бэби-боксы? Донецкая ВЦА этого не объясняет. В письме находим лишь туманные и запутанные формулировки, зато - никакой конкретики:

«Редакция соглашения предусматривает реализацию проекта путем обеспечения при рождении ребенка одноразовой натуральной помощи « пакет малыша » на условиях софинансирования в рамках реализации проекта международной технической помощи (...)

Указанное противоречит принципам и основам оказания международной технической помощи, предусмотренным Порядком привлечения, использования и мониторинга международной технической помощи (....) И понятиям, предпринимаемые в этом порядке. Кроме того, положения Соглашения не соответствуют нормам закона Украины «О публичных закупках» и Бюджетному кодексу Украины ».

Оказывается, «пакет малыша»,что разработан Минсоцполитики и механизм его предоставления - это незаконно! Сразу вспоминается старая истина: «Хтo хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины». Можно найти миллион отговорок, почему не была предоставлена ​​востребованная украинками помощь. Но во всех областях (включая и Луганск) нашли механизмы и финансовые возможности для обеспечения рожениц «бэби-боксами»! Зато, Донецкая военно-гражданская администрация «переводит стрелки» на Минсоцполитики - мол, мы оказывали им свои замечания и поправки, и реакции не дождались.

Министерства социальной политики Украины мы так же ждем ответа на запрос нашей Ассоциации. Надеемся, что, получив ответ, мы выясним, кто на самом деле виноват в провале государственной инициативы по «бэби-боксов» в Донецкой области.

Также мы задавали вопрос, кто, когда и каким образом возместит матерям средства за неполученную помощь? Ведь, казалось бы, что может быть проще, чем рассчитать точную стоимость бокса и перевести на личный счет женщины или ее мужа? Но, оказывается, это - невозможно. И опять-таки - из-за каких-то нелепых бюрократических норм, отнюдь не направлены на благо людей. А раз - наоборот. Именно это и следует из ответа Донецкой ВЦА «Указанной финансовой компенсации Донецкой областной военно-гражданской администрацией не предусмотрено». При этом - никаких конкретных объяснений. Оказывается, молодые матери Донетчины не заслуживают этого от местных бюрократов!

Как известно, назначенный еще экс-президентом Петром Порошенко, председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Александр Куць - генерал-майор Службы безопасности Украины. Поэтому, возможно, он занимается более важными приоритетами, чем социальные вопросы. Но разве допустимой является ситуация, при которой молодые матери Донецкой области дискриминируются, и это отнюдь не волнует местных руководителей ?!

С уважением, президент УЗПУ Олег Титамир