Нас уже
53 343
счетчик в режиме
реального времени
Коронавирус ̶ как маркер разобщенности украинского общества?!

Коронавирус ̶ как маркер разобщенности украинского общества?!

Эвакуация украинских граждан с охваченного коронавирусом города Уханя (Китай) потрясла всю Украину массовыми протестами местных жителей. Граждане попросту не хотели принимать в больницах родных городов и сёл своих соотечественников, находившихся в опасности. На самом же деле, жители Киевской, Львовской, Полтавской и других областей устраивали массовые протесты против размещения на своей территории украинцев, прилетевших из Китая вовсе не из-за смертельного вируса.

Это происходило скорее из-за провальной политики профильных топ-чиновников, а главное – из-за тотального недоверия украинцев к отечественной медицине и властям. По мнению многих граждан, правительство не способно их защитить, людей просто «бросят на произвол судьбы», если беда всё-таки придёт. Также причиной паники населения стала неудачная информационная политика и отсутствие официальных данных у населения об актуальной ситуации с эвакуированными.

Все это подтверждает и опрос «Украинской организации защиты прав потребителей», который проводился на Telegram-канале. На вопрос: «А вы бы согласились разместить на территории своей общины этих людей?» большинство респондентов ответили: «Ни в коем случае». Мы решили разобраться в ситуации и понять, что же это: тотальная черствость и отсутствие сочувствия к согражданам или банальный инстинкт самосохранения?

Напомним: китайский коронавирус COVID-19 не только потряс весь мир своей внезапной, сокрушительной и смертоносной силой. Еще он ярко продемонстрировал, насколько на сегодня разобщено украинское общество, как глубок раскол между ожиданиями от отечественной медицины и реальностью.

Фабула такова: весь февраль велась «подготовка» к эвакуации украинцев из китайского города Ухань, где в конце декабря прошлого года подтвердили распространение коронавируса. К слову, другие страны эвакуировали своих граждан вскоре после появления информации об эпидемии, т.е. еще в конце января. Мы же, как обычно, ждем, пока «грянет гром» -- украинцы пробыли в Китае почти 30 дней! Это ярко иллюстрирует то, как на самом деле отечественные власти «ценят» и «берегут» своих граждан.

Напомним, возвращение украинцев на Родину вызвало массовые протесты по всей стране. Паника распространилась почти так же быстро, как и сам коронавирус. История с агрессивными акциями повторялась во многих областях: В Тернопольской, Винницкой, Львовской областях…  Особенно напряженная ситуация сложилась в посёлке Новые Санжары, (Полтавская область), куда в итоге привезли вернувшихся из Китая украинцев. Автобусы встретили огнем, блокпостами, камнями, агрессивными выкриками.

Позднее начали всплывать просто-таки шокирующие подробности. Например, жители Санжар вообще не знали ничего о том, что к ним привезут эвакуированных граждан. Это обнаружилось совершенно случайно! Премьер-министр Украины Гончарук объяснил, что жителям не сообщили о приезде эвакуированных граждан «из соображений безопасности, чтобы не возникали лишние провокации». То есть, вместо того, чтобы провести грамотную информационную компанию, сказать, что эвакуированы только люди без признаков инфицирования, и угрозы распространения вируса нет – вместо всего этого эвакуированных привезли буквально «втихую»! И это – на фоне всемирных волнений по поводу коронавируса, опасность которого некоторые журналисты даже преувеличивают. Странно ли, что в таких условиях начались массовые бунты, что санжарцы попытались защитить себя и своих детей от неизвестной инфекции?

Более того, жители Санжар отлично знали, в каких условиях собираются внедрять карантин. Данная больница не оборудована всем необходимым, там нет своего врача-инфекциониста и даже обычной изолированной канализации! По словам протестующих, все отходы сливают в Ворсклу – если в реку попадёт штамм коронавируса, это может обернуться ужасающими последствиями. Судя же по опубликованным в сети видео из данного заведения, ремонта оно не видело еще с советских времен. Там сломаны даже двери – о каких тогда «карантине» и «закрытости» может вообще идти речь? И это – плоды «распиаренной топ-чиновниками медреформы». Судя по всему, это учреждение не предназначено вообще для лечения и профилактики людей даже с банальной простудой или ОРЗ, не то, что коронавирус! В самом Китае, к слову, за 10 дней построили специализированную больницу на 1000 мест. А еще через несколько суток – вторую, на 1500 мест. В Украине же даже для 40 человек не смогли оборудовать адекватную клинику, и пришлось их размещать в условиях, вызывающих вопросы!

 А, главное, данный санаторий в Полтавской области находится в городской черте. Не логично было бы отправить украинцев для наблюдения в более отдаленное и изолированное место? И в тот медцентр, который имеет всё необходимые условия, оборудование и квалифицированный медперсонал?

Особенно возмущает реакция на всю эту ситуацию топ-чиновников. Вместо того, чтобы предпринимать оперативные действия для успокоения народной паники и обеспечения грамотного карантина, министры занимаются судорожным пиаром! Скажем, премьер-министр Украины Алексей Гончарук приехал в Новые Санжары и собрал там оперативный штаб правительства. На него приехали Министр внутренних дел Арсен Аваков и Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая. Она в своем Фейсбуке заявила, что проведет последующие 14 дней в обсервации вместе с эвакуированными людьми, а Министерством будет руководить по скайпу. Возникает закономерный вопрос, зачем опускаться до такого дешевого самопродвижения? Более того, госпожа Министр даже не является инфекционистом по специальности! Получается, что наши «власть имущие» ничего не умеют, кроме как пускать «мыльные пузыри» из красивых фраз и пиар телодвижений?!

На ситуацию и эвакуацией отреагировал Президент Украины Владимир Зеленский. Он призвал «не забывать о том, что все мы люди и все мы – украинцы» и привел в пример отношение за рубежом к своим согражданам, которых вывезли из зоны поражения. К примеру, во Франции эвакуированных поддерживали и заботились о них, не было даже намека на сопротивление общества. Да, французы не устроили волнений и были готовы поддержать и помочь эвакуированным. Однако, вряд ли тех привезли на карантин «под покровом тайны» в необорудованную для этого больницу! К тому же, французы всегда готовы поддержать соотечественников в трудную минуту – чего точно не скажешь об украинцах.

Возникает вопрос, так кто же всё-таки виноват в произошедшем? Жители, или же, в конечном счете – власть, которая полностью проигнорировала коммуникацию с народом, провалила медицинскую реформу, спровоцировав тем самым массовые протесты людей?

В связи с сложившейся ситуацией «Українська організація захисту споживачів послуг» просит Президента Украины В. Зеленского отреагировать на вопиющую безграмотность действий  Кабмина и принять необходимые  кадровые перестановки в Кабинете Министров Украины! Также Экспертный совет готовит обращения к Премьер-министру Украины Алексею Гончаруку и председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову. Мы требуем ответов, насколько Министерство здравоохранения и наша страна в целом готовы к возможной эпидемии? Какие меры на сегодня принимаются против возможного распространения вируса?  

          Председатель Ассоциации  О. Титамир