Нас вже
53 344
лічильник в режимі
реального часу
Как вычислить обман при трудоустройстве за рубеж?

Как вычислить обман при трудоустройстве за рубеж?

Работа за границей стала для украинцев уже привычным делом – они часто едут подзаработать, на сезонные работы или же мечтают остаться в другом стране навсегда. Однако нередко происходит так, что на словах одно, а по факту – условия совсем другие! Как же проверить посредника в поиске работы за рубежом, чтобы не стать чьим-то заложником, будучи в чужой стране?

Во-первых, вас должно насторожить отсутствие лицензии Минсоцполитики у посредника, который помогает вам в поиске работы за рубежом. Полный перечень лицензиатов можно найти на сайте Министерства социальной политики, в Департаменте рынка труда и занятости которого и создан отдел лицензирования деятельности по посредничеству в трудоустройстве за рубежом. Помимо лицензии, фирма-посредник должна иметь свидетельство о государственной регистрации и договор с иностранной фирмой-работодателем. Проверьте все эти документы и помните – без их наличия посреднику нельзя доверять.

Еще один тревожный звоночек – это если посредник требует деньги вперед за трудоустройство. Согласно п. 9.13 постановления Кабмина №1060 от 16.12.2015 лицензированные компании-посредники по трудоустройству за границу не могут брать деньги вперед. Оплата их услуг по посредничеству должна осуществляться исключительно после подписания контракта с иностранным работодателем.

Требование предоплаты за консультацию, пересылку документов работодателю и т.д. является индикатором возможной нечестности агентства. Если вам говорят: «Дай 150 евро и поедешь в Польшу на крутую работу», — скорее всего, это обман.

Третий момент – вам предлагают оформить не рабочую визу, а любую другая. На работу в другую страну нужно ехать только по рабочей визе и никак иначе: туристические, культурные и прочие визы — явные признаки нелегальных аспектов трудоустройства. И неважно, чем это мотивируют и насколько красноречиво вам убеждают согласиться – не ведите дел с таким посредником!

Если в компании от вас скрывают детали трудоустройства, это тоже должно очень повлиять на решение о сотрудничестве. Если вам подыскивают работу за рубежом и дают только общую информацию о компании, в которой потенциально будете работать, — не называют точное название компании, общими фразами объясняют сферу её деятельности и так же описывают ваши будущие обязанности, — будьте уверены в спланированном обмане.

Помните: вы имеете право знать полную информацию о будущем работодателе, графике работы, размере оплаты труда, условиях проезда и проживания, порядке медицинского и социального страхования — о всех нюансах трудоустройства. Не стесняйтесь задавать вопросы, уточнять и перезванивать, от этого зависит ваше благосостояние в другой стране! Если вас не спрашивают о профессиональных навыках, это знак -- берут всех, кто откликнется. Это логично, если вам нужно не нанять людей на работу, а просто обеспечить как можно большее количество людей, которые заплатят деньги за трудоустройство. На работу так не нанимают. Настоящий работодатель всегда спросит, что вы умеете и какой опыт у вас есть.

Много внимания обратите на трудовой договор -- манипуляции с ним могут очень дорого вам обойтись (и в прямом, и в переносном смысле). Не подписывайте документы вслепую, внимательно читайте ваш контракт, который, кстати, должен быть переведён на родной язык. Никогда не ставьте подпись на пустом листе бумаги, не поддавайтесь на уговоры заключения «двойного» трудового договора (чернового варианта с более низкими суммами оплаты труда и т.д.) и контракта, который содержит условия: «и другие виды работ», «все виды работ по требованию работодателя». Еще один маркер нелегальной работы — зачастую обещают платить больше, чем за легальную. Многие забывают об осторожности и, соблазненные высокими заработками, попадаются на крючок аферистов.

Еще один важный момент -- не отдавайте оригинал паспорта потенциальным работодателям ни под каким предлогом! Копия паспорта нужна при оформлении документов, оригинал паспорта лично показываете пограничникам при пересечении границы. Никаких причин отдавать оригинал кому-либо нет и быть не может. Просьба отдать оригинал документов для сохранности до прибытия к месту работы или формулировка «это обязательное условие» должны вас настораживать.

Где искать помощи, если вы попали на аферистов?

Вы можете обратиться в Центр консультирования мигрантов Международной организации миграции, там помогут в толковании условий соглашения, предложенного иностранным работодателем и фирмой-посредником, предоставят информацию о правах людей, работающих за рубежом. Все услуги центра — бесплатны. Кроме этого, помочь могут во Всеукраинском профсоюзе работников-мигрантов в Украине и за её пределами, в Информационно консультационном проекте по содействию людям, выезжающим за границу (Universal Assistance), консульство Украины в стране пребывания, местную полицию (если вас уже обманули, вы имеете полное право на защиту со стороны местных органов власти, находясь в стране на легальных основаниях по рабочей визе). Не забывайте и про профильные общественные организации – они имеют большое влияние в своих странах.

 

Лого